Народы Северного Кавказа не успевают приспособиться к происходящим переменам

Народы Северного Кавказа не успевают приспособиться к происходящим переменам

17 декабря 2013

В последние годы происходящие в нашей стране процессы — рост ксенофобии, в особенности кавказофобии, раскол населения России по этническому признаку — уже давно перешли опасную черту. Если широкие слои гражданского общества и государство серьезно не озаботятся этой проблемой и не начнут с ней бороться, то ситуация может стать неуправляемой, поэтому на нас лежит большая ответственность за будущее России и за будущее наших народов.  

Националистические силы в российской многонациональной цепи сумели отыскать самое слабое звено — Кавказ. Кавказцы оказались самой неорганизованной и неполитизированной этнорегиональной группой населения внутри России, которая не смогла справиться с негативными стереотипами в отношении себя и эффективно защищать свои конституционные права. Но самое печальное в этом то, что ведомства, отвечающие за безопасность государства, уже не считают призывы к развалу страны уголовно наказуемыми.

Очень странно звучат лозунги националистов, которые требуют от остальных народов России признать величие русского народа. Народы России не оспаривают и не унижают величие русского народа. Унижают его сами националисты, когда низводят его роль до социальной конкуренции с азиатскими трудовыми мигрантами и уличными хулиганами из других регионов России.

Надо понимать, что народы северокавказских республик пережили большую Кавказскую войну, трагический процесс вхождения в состав Российской империи, большевизацию, раскулачивание, депортацию, распад СССР, а в последнее время еще и подвергаются религиозным и национальным унижениям. За последние 20 лет выходцы из Северного Кавказа: деятели науки, образования, культуры, искусства оказались загнаны в духовную, моральную, информационную резервацию. Из-за всех этих катаклизмов народы Северного Кавказа не успевают приспособиться к происходящим переменам, касающихся политического курса, социально-экономических реалий и духовно-нравственной сферы. У нас за последнее время столько раз менялся политический режим, что Кавказ не хочет и не может так быстро меняться, нам нужен медленный духовный и моральный переход.

Постоянные попытки отторгнуть Кавказ от России приводят к тому, что все чаще начинают звучать антироссийские лозунги в кавказской среде, в которой считают, что за националистическими выступлениями стоят представители российской власти, открыто или пассивно поддерживающие деструктивные процессы.

Окрашен в национальные цвета и вопрос миграционной политики. Проблема неконтролируемой миграции из-за рубежа России сознательно подменяется проблемой внутренней миграции — вполне естественным, более того, необходимым для страны процессом.

Президент России утвердил Концепцию общественной безопасности России. Одной из опасностей, согласно документу, считаются неконтролируемые миграционные потоки. Если они угрожают общественной безопасности России, то как этот вопрос решать? Ввести визовый режим со странами СНГ? Это отразится на судьбах разделенных народов, в том числе русского народа, часть которого после развала СССР осталась за пределами России. Что тут уж говорить о судьбах таких небольших народов, как лезгины, для которых это может обернуться настоящей трагедией.


Ариф Керимов
Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

3836
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.