Мы призываем всех адыгов обязательно соблюдать законы тех государств, где они проживают.

Мы призываем всех адыгов обязательно соблюдать законы тех государств, где они проживают.

4 октября 2019

Международная черкесская ассоциация была создана в 1991 году представителями нескольких государств. С ее развитием в состав организации приходят новые члены: прямо сейчас подали заявку Ливан и Арабские Эмираты. 

Организация налаживает связи с черкесскими диаспорами за рубежом. Мы работаем над сохранением традиций, культуры и языка адыгов. Работаем на то, чтобы везде, где проживали черкесы, они несли наши традиции и достойно представляли наш народ. Мы призываем всех адыгов обязательно соблюдать законы тех государств, где они проживают. 

Мы прикладываем усилия к установлению межнационального согласия, участвуем в отборе зарубежных студентов для поступления в наши вузы, много делаем во время детского отдыха летом. Исполком МЧА собирается каждые три года на конгресс, где определяет кадровый состав и планы. 

Одним из признаний нашей ассоциации мы считаем то, что ее руководителя, вашего покорного слугу, ввели в состав президентского Совета по межнациональным отношениям. Мы хотим создать правильные условия для возвращения адыгов на историческую родину с соблюдением законов и помочь им с адаптацией в России. Например, мы помогаем соотечественникам из военной Сирии вернуться домой, уже построены более 100 домов для них; их детей помогли устроить в детские сады и школы. 

Мы планируем привлекать как можно больше иностранных студентов, чтобы они заранее адаптировались, знали законы России. Одна из главных наших задач — через подобные связи как можно большее количество людей сделать сторонниками нашего единства. Как говорят братья-евреи, “жаль, что нас мало, но хорошо, что мы везде”. Мы хотим, чтобы Россия в лице черкесов в разных странах продвигала наше единство и открыто показывала, в чем наша идеология, наши идеи, наши принципы. 


Хаути Сохроков
Президент Международной черкесской ассоциации

140