Ответ на публикацию в социальной сети группы селькупских активистов

Ответ на публикацию в социальной сети группы селькупских активистов

1 мая 2019

21 апреляв социальной сети Фейсбук на странице Томской региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» появилась статья «Селькупы и многомиллионные лже-проекты», подписанная тремя лицами:  Егеревой Дарьей, Лебедевым Александром и Байгуловой Мариной. В своей статье они обвинили Межрегиональную общественную организацию «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» в реализации лже-проектов. Что именно подразумевается под словом «лже-проекты» авторы письма не раскрывают, но исходя из написанного, можно предположить, что: а) - селькупы Томской области не были привлечены к его реализации, и б) - созданный анимационный фильм содержит массу неточностей и неверной информации.

Я ответственно заявляю, что то, и другое является откровенной и неприкрытой ложью, прежде всего со стороны госпожи Егеревой, так как и она сама, и руководитель Союза коренных малочисленных народов Севера Томской области Ирина Анатольевна Коробейникова были вовлечены в проект с самого начала: встречи с ними состоялись 15 января 2018г (г.Томск), 03 февраля 2018г (г.Москва). Ирина Анатольевна Коробейникова читала сценарий, присылала свои замечания и комментариеи. В частности, в одном из писем она предложила вместо диалекта северных селькупов использовать чумэлькупский диалект, написала перевод этих слов. Замечания Ирины Анатольевны были полностью учтены нами, все слова диалекта северных селькупов заменены на слова чумэлькупского диалекта.

В июле 2018г после того, как была создана черновая версия мультфильма, мы повторно запросили комментарии от И.А. Коробейниковой. Просмотрев незавершенную версию мультфильма, Ирина Анатольевна ответила, поблагодарила команду проекта за мультфильм и пригласила на фестиваль, который должен был состояться 4 августа 2018 на берегу Оськина озера. Также ею было предложено принять участие 5-го августа в конференции по культуре и языку, во время которой можно было бы показать фильм селькупам и ученым ТГУ и ТГПУ.

В августе 2018г мультфильм был размещен на канале Youtube и мы еще раз запросили комментарии Д.Егеревой и И.А.Коробейниковой. От них были получена исключительно положительные отзывы. Приведу слова И.А.Коробейниковой: Яркий, красочный, музыкальный (использована музыка северных и южных селькупов, в частности, песня В.П.Тузаковой звучит «Кай, надэк», знакомит с некоторыми селькупскими словами и выражениями. Конечно, мало информации о селькупах дают, но что можно рассказать за 3 минутки?». А вот отзыв самой Д.Егеревой : «Вчера вечером уже посмотрела! Поставила, что нравится. Конечно, мне нравится популяризация культуры и упоминание о народе, странно, если бы это не нравилось ☺ немного с костюмами напутали, но это же не этнографический мультфильм ☺».

Резюмирую: в августе 2018 года и Егеревой, и Коробейниковой наш мультфильм очень понравился. Они самостоятельно отдали копию в Нарымский музей для демонстрации на встречах с детьми. При этом ни слова о том, что «мультфильм насыщен фактическими ошибками и неточностями».

Что же произошло и почему появилось это обращение. Причин здесь две:

Первая причина, и она же основная: отработать заказ мужа своей близкой подруги Ирины Шафранник, т.е. Павла Суляндзиги, дискредитировав нашу организацию, а заодно и меня. И для этого все средства хороши: врать и не бояться – главное руководство к действию семейного клана Суляндзиги и их сторонников. К примеру, выступая на сессии Постоянного Форума, 22 апреля 2019 года, Д. Егерева заявила, что ее организация подает заявки на гранты на постоянной основе, но им все время отказывают. В этой связи у меня  возник вопрос: сколько раз и куда ее организация подавала проекты, если существует всего 11 месяцев (согласно выписки из ЕГРЮЛ дата создания - май 2018) и даже по формальным признакам не подходит для подачи во многие фонды?  Но кто из иностранных участников Постоянного Форума ООН знает об этом? Главное ведь громко заявить, а там уже неважно, правда это или нет.

Для тех, кто не в теме, в нескольких предложениях напишу «who is mr. Павел Суляндзига». Этот человек превратил дело защиты прав коренных народов в семейный бизнес: создал Фонд «Батани», который администрировал проекты «Сахалин Энерджи» и получал за это солидное вознаграждение,  его брат Родион создал Центр поддержки коренных малочисленных народов Севера (РИТЦ), жена брата – культурный фонд. Помимо неправительственных организаций, семейным кланом зарегистрирована масса ООО, куда в качестве учредителей входили дети, племянники, жены и т.д. Учрежденными ими НПО и ООО активно участвовали в тендерах, получали государственные деньги и в общем-то неплохо жили. Настолько неплохо, что рожать своих жен П.В. Суляндзига отправлял в США, благодаря чему дети имеют американское гражданство. Как только проверка деятельности Фонда «Батани» выявила нецелевое использование средств, т.е. деньги российских и зарубежных фондов не доходили до общин коренных малочисленных народов, он сбежал в США и заявил о политическом преследовании. Знакомая схема, не правда ли?

«Лже-организации», «лже-проекты», «предатели народа», «цепные псы режима» - основные ярлыки, которые наклеиваются Суляндзигой и его сторонниками. Если послушать выступления в ООН г-на Суляндзиги и почитать посты на ФБ, то получается, что его семейный клан – единственные защитники прав, но при этом практически все из них уже проживают за границей. Замечу, что ни его самого, ни членов семьи никто из страны не выдворял, въезда им не запрещал. Он сам выбрал жизнь за рубежом для себя и собственных детей и готовился к ней задолго до того, как заявил о политическом преследовании.

Вторую причину я бы сформулировала так: «на воре шапка горит», или другими словами, госпожа Егерева, боясь огласки о плагиате нашего проекта, пошла что называется в бой. Мы не оставим данные действия без ответа и найдем правовые способы защиты от плагиата.

Каковы наши дальнейшие на статью под названием «Селькупы и многомиллионные лже-проекты»?

Наша организация будет использовать все существующие меры правовой защиты: от обращения в МВД и прокуратуру до суда, чтобы привлечь авторов статьи к ответу. И в данном случае, когда на кону деловая репутация организации, расстояние для нас не имеет значения.


Гульвайра Куценко
Президент МОО Льыоравэтльан

814