О планах на 2019 год

О планах на 2019 год

5 июля 2018

В этом году заявка Дагестана на получение субсидии была поддержана, мы получили больше 13 млн рублей, это второе место по России после Башкортостана. Для нас это большая честь и радость, это значит то, что мы делаем — правильно. В целом мы довольны, и нам жаловаться не на что. Достаточно ли это в целом на реализацию нацполитики в республике? Можно мечтать и о больших суммах, потому что наши многочисленные языки требуют поддержки. У нас серьезная проблема по поддержке родных языков, мы могли бы издавать больше художественной литературы на родных языках.

Сейчас мы хотим подготовить проект по организации воскресных школ для взрослых, желающих изучать родные языки. Первую часть проекта уже реализовали — это Антология произведений на семи языках для школ. Сейчас большой дефицит в школах такой литературы, и мы совместно с союзом писателей Дагестана в 2017 году этот проект осуществили. Но у нас только 13 письменных языков, а еще есть так называемые бесписьменные. Поэтому мы хотели бы продолжать эту деятельность. Так что, если будет сумма субсидий на реализацию национальной политики в целом по стране будет увеличиваться, то мы будем только рады и благодарны.

В следующем году у нас запланировано большое мероприятие — это Молодежный форум соотечественников. Мы уже проводили в 2017 году форум соотечественников. К нам приехали выходцы из  Дагестана из 12 стран мира, которые не были на родине 25 лет. Тогда участники сказали, что знают и помнят Дагестан, а вот их дети и молодежь отрываются от родины все дальше. И мы придумали этот Молодежный форум соотечественников. Он станет самым крупным мероприятием в 2019 году.

Также у нас действует подпрограмма поддержки казачьих обществ республики, мы помогаем нашему терскому казачеству восстанавливаться, сохранять свои традиции, открыт казачий центр в Кизляре. Ещё у нас есть интересный проект “Как живешь, сосед?”. Он проводится в муниципальных образованиях республики. Этот проект направлен на то, чтобы представители разных этносов, которые живут по соседству, иногда даже в одном районе, лучше знали друг друга, жили на основах добрососедства. Проект включает в себя и культурную программу, и спортивную, экологические и патриотические акции. В этом году он пройдет в восьми муниципалитетах, и будет перенесен на 2019-й. Для Дагестана, где проживает более 30 только автохтонных, коренных, народов этот проект очень важен.

Также продолжается съемка серии фильмов о народах Дагестана, которые мы показываем на телеканале “Культура”. У нас есть очень большое желание рассказать обо всех народах, живущих в республике, и на это тоже запланировано выделение средств. Кроме того, мы поддерживаем Центр русского языка и культуры, Центр изучения родных языков в дагестанском госуниверситете.  


Татьяна Гамалей
Врио Министра по национальной политике РД

204