Об изменении Стратегии государственной национальной политики

Об изменении Стратегии государственной национальной политики

12 марта 2018

Стратегия государственной национальной политики, принятая в 2012 г., явилась очень своевременным, нужным и, что особенно важно, поддержанным обществом документом. Руководствуясь Стратегией, к настоящему времени удалось уже многое сделать. Вместе с тем, жизнь диктует новые задачи, требующие решения на основе анализа современных вызовов и явлений, моделирования условий и направлений дальнейшего развития.

Вопрос состоит не в том, чтобы что-то «убрать» или «изменить» в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Ее основные положения необходимо развивать, разрабатывать новые формы и методы ее реализации.

На это, во многом, нацелена Стратегия национальной политики города Москвы. За прошедшее с момента ее принятия время нами уже накоплен опыт разработки новых концептуальных подходов, что дает возможность представить свои предложения по внесению изменений и дополнений в федеральную Стратегию.

Москва — самый многонациональный город страны, где сосредоточены практически все федеральные национально-культурные организации. Поэтому мы поддерживаем мнения о необходимости закрепления в Стратегии положения разработке субъектами Российской Федерации своих региональных стратегий с учетом отличительных особенностей межнациональных отношений в каждом регионе и необходимости обеспечения единых подходов к решению задач национальной политики.

Ряд наших предложений также касается создания экономических условий для снижения зависимости экономики от иностранной рабочей силы, содействия обеспечению стабильности межнациональных отношений.

Еще одно наше предложение, которое уже реализуется в Москве — «совершенствование учебно-методической деятельности по развитию системы воспитания и образования в сфере межнациональных отношений по линии: «семья - детский сад — школа — вуз». Полагаем, это перспективно для многих регионов страны.  

Если говорить об изменении Стратегии национальной политики города Москвы, прежде всего, необходимо посмотреть, каким, с учетом всех поправок, будет окончательный текст федеральной Стратегии, а затем, сообща, всем многонациональным сообществом примем решение, что мы будем изменять в нашей московской стратегии.

При этом стоит отметить, что Стратегия национальной политики города Москвы на период до 2025 года принята в 2016 году, а при ее разработке, длившейся почти год, учеными, экспертами, национальной общественностью и Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы, учтен более чем трехлетний опыт реализации федеральной Стратегии. 

Хочу выразить признательность научному и экспертному сообществу, руководителям и активистам национальных общественных объединений, людям практически реализующим положения федеральной и московскую стратегии за инициативы и желаю им новых успехов в благородной деятельности на благо москвичей и всех граждан нашей многонациональной страны.


Виталий Сучков
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы

183