О главном в 2017 году

О главном в 2017 году

26 декабря 2017

Импульс событиям 2017 года был дан за два дня до нового года постановлением правительства РФ об утверждении госпрограммы реализации госнацполитики РФ. До этого действовала федеральная целевая программа, статус ее ниже и возможности очень ограничены. У госпрограммы более высокий статус и уровень координации между ведомствами. Подготавливалась программа Федеральным агентством по делам национальностей на основании Стратегии госнацполитики РФ, утвержденной президентом РФ 19 декабря 2012 года. Просто декларация без реальных мероприятий не может привести к успеху, такая программа – важный шаг на пути успешной реализации нацполитики.

20 июля 2017 года состоялось очередное заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Там были намечены шаги, направленные на сбалансированность в языковом вопросе. Под этим я понимаю баланс между государственными языками республик РФ и русским как госязыком РФ.

Тут важно нащупать правильный баланс в интересах всех субъектов и всех граждан. Этот Совет дал импульс нахождения такого баланса.

По итогам было поручение президента, предусматривающее предоставление с 2018 года субсидий из федерального бюджета субъектам РФ. Важно, что субсидии будут предоставляться на конкурсной основе – каждый регион может поучаствовать и представить свои проекты, прежде всего по укреплению единства российской нации, а также по поддержке этнокультурной самобытности народов России.

22 октября 2012 года я лично в Уфе докладывало о необходимости разработки и реализации проекта общероссийского мониторинга, о создании системы общероссийского государственного мониторинга межнациональных отношений. У нас тогда в каждом министерстве и ведомстве проводился свой мониторинг, часть вопросов касалась межнациональных отношений. Огромный поток бумаг и вопросов шел в регионы, регионы порой формально отвечали на эти вопросы, дальше эти вопросы оседали где-то в министерствах, они делали отчеты общего характера, но нигде информация не сводилась в единое целое.

Было поручение президента по результатам заседания Совета в Уфе о создании государственной информационной системы мониторинга межнациональных отношений. Была разработана концепция, и 28 октября текущего года было принято постановление правительства о введении такой системы мониторинга.

Надо понимать, что мониторинг – это не решение межнациональных вопросов, он как для врача градусник: позволяет показать, в каком регионе повышается градус межнациональных отношений, и своевременно предпринять упреждающие действия.

Это очень важная система, она существует во многих странах мира и очень позитивно себя зарекомендовала. По моему мнению, ФАДН с этой задачей успешно справляется. Понятно, что система только вводится в действие, поэтому она сегодня не охватывает стопроцентно все регионы, есть нюансы, которые придется со временем изменять, это нормальный процесс. Сегодня я в целом очень позитивно оцениваю действующую систему мониторинга.

На меня глубокое впечатление произвел Большой этнографический диктант. Инициатива получила мощный толчок, с каждым годом в этнодиктанте принимает участие все больше участников, в том числе государственные деятели и министры. Я тоже в этом году принимал участие, было очень любопытно. Не со всеми вопросами справился, есть над чем работать.

Завершающим аккордом года прозвучал Форум нацединства в Перми, в особенности выделю конференцию, посвященную вопросам реализации Стратегии госнацполитики. Мне было приятно, что на конференции был солидный уровень представительства. Пленарные заседания были очень насыщенные. Я бы отметил несколько моментов конференции, в частности, выступление Магомедсалам Магомедалиевича. Прозвучала констатация того факта, что Стратегии уже пять лет. А жизнь не стоит на месте, появляются новые факторы, и это все должно быть учтено в Стратегии госнацполитики. И назрела необходимость корректировки и актуализации нацполитики. Это не значит, что надо выбрасывать этот документ в мусорную корзину и принимать какой-то новый – надо просто поработать и учесть реалии сегодняшнего дня.

Буквально в конце года было заседание президиума Совета, где было решено, что в 2018 году будут приняты предложения по актуализации.

Иногда в процессе деятельности получается так, что ребенка выливают вместе с водой. Мы много работаем в сфере межнациональных отношений, но так получилось, что в последние года этнокультурный компонент ушел на второй-третий план в образовательных процессах. Гораздо меньше стало этнокультурных школ, сократилось количество классов с этнокультурным компонентом, а это важный элемент сохранения и развития языкового и этнокультурного многообразия. В своем выступлении Игорь Баринов верно подметил, что приоритетной задачей в сфере нацполитики в ближайшее время является возвращение этого компонента в обучающий процесс. Я всеми руками за. Мы уже работаем над нашими предложениями для ФАДНа и Минобра.

Подводя итог – год был очень насыщенный на важные события и важные шаги в сфере нацполитики. Я уверен, что год пошел в плюс в сфере межнациональных отношений, это был год дальнейшей стабилизации и год дальнейшей планомерной, системной, абсолютно конкретной и ориентированной на результат работы госорганов РФ и общественности в лице ФНКА и национально-культурных объединений.   


Генрих Мартенс
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

524