Реестр коренных народов нужно вводить сейчас

Реестр коренных народов нужно вводить сейчас

29 сентября 2017

Реестр коренных – вопрос, который назрел уже давно. Главная проблема – в отсутствии порядка определения того, как меры государственной поддержки, гарантированные Конституцией, будут реализовываться с утратой “национальной” графы паспорта. С инициативой о реестре вышли как раз по этой причине – чтобы снять эти барьеры. В самую первую очередь нужно сделать так, чтобы беспрепятственно действовали меры господдержки в сфере здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, в сфере водных биоресурсов, оленьих пастбищ, охотничьих угодий.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока работает над проектом реестра в соавторстве. Все основные проблемы в подзаконном акте, в самих правилах ведения реестра. Мы проводили парламентские слушания, правовые семинары, в субъекты к людям ездили, спрашивали их советы и мнения, получали поправки и критику. Критика до сих пор есть, в том числе и совершенно обоснованная. Мы стараемся взвесить все стороны, выступаем как связующее звено.

Самое сложное в работе над реестром – согласование с министерствами, ведомствами. Сложности в том, как согласовывать действия общественных организаций и госорганов при составлении реестра, как сохранить всю информацию о людях. Есть много технических моментов. Но можно запускать реестр частями, этапами, пилотными проектами в субъектах. Мы, представители коренных народов, собрались в Красноярске, я лидерам КМНС предлагал сделать пилотный проект, начать с мест компактного проживания, где совсем мало людей. И в некоторых субъектах хоть сейчас готовы. Мы сами можем реестр составить, эту инициативу очень серьезно рассматриваем.

Я считаю так: пока мы не начнем проект реестра реализовывать, мы и не узнаем никогда, что работает, а что нет. А если мы сейчас еще на пять-десять лет затянем… Давайте еще подискутируем, пока последний оленевод не выйдет из тундры, последний рыбак, верблюдовод, овцевод не снимется со своих стоянок и придет в город на работу. Тогда мы будем друг другу уже говорить, а как же языки сохранять, а как обычаи, а как национальный уклад жизненный. Нужно делать сегодня.


Григорий Ледков
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

1008