Русские пережили большую травму

Русские пережили большую травму

26 сентября 2017

Фонд “Общественное мнение”, проводивший мониторинг межнациональных отношений по заказу ФАДНа, опросил 17 тысяч человек. Это очень редкое исследование. Обычно опрашивают 1600, максимум 4 тысячи респондентов. В результатах опроса были настолько большие выборки, что они могли показать национальности, которые испытывают несколько бо́льшие сложности, недоверие к людям, неприязнь по национальности. В их числе оказались и русские.

Мы с вами должны понимать, что русские дали такие показатели, потому что, во-первых, они живут в разных районах. Они проживают не только на “русских территориях”, но и в республиках. В исследовании представлены данные по России в целом. У русских, которые выезжают из северокавказских республик, из приконфликтных территорий, например, Ставрополья, конечно, установки большего напряжения.

С другой стороны, русские которые живут в центральных районах, пережили так называемый культурный шок – ситуацию, которая меняла одновременно все сферы жизни.

Мы потеряли Советский Союз, потеряли социальную систему, границы, бывший этнический состав, изменилась экономика – очень много изменений во всех сферах. Русские переживали это более глубоко, потому что считалось, что русские были “старшим братом”, и вдруг они сейчас по нашей государственной системе в равном партнерстве с остальными.

Русские пережили большую травму, поэтому внимание в том числе культурное, чтобы они чувствовали себя в этом равном партнерстве не ущемленными, должно быть обязательно. 

Президент России Владимир Путин очень тонко говорит про все эти национальные вещи. Особенно я бы посоветовала прочитать его выступление на Валдайском форуме в 2013 году. Там он много говорит про историю и в то же время про национальные отношения, гражданскую и этническую, идентичность – как чутко нужно к ним относиться.

Нужно всегда смотреть его ежегодные послания к Федеральному Собранию, потому что они отражают ту тенденцию которая будет закладываться на перспективу и ту ситуацию, которая сейчас есть в стране. Обратите внимание, в 2000 году — первое выступление — он пять раз в выступлении говорит: “Мы — нация”. Он нацию формирует как гражданскую общность. В 2011 году в послании он 18 раз употребил слово “национальный” в гражданском смысле. Для нас это тоже источник, который дает возможность показать как формируется общественное мнение.


Леокадия Дробижева
Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

291