О результатах мониторинга Федерального агентства по делам национальностей

О результатах мониторинга Федерального агентства по делам национальностей

Когда глава ФАДНа Игорь Баринов представлял результаты мониторинга межнациональных отношений, проведенного по заказу агентства, он сказал, что сейчас межнациональные отношения достаточно хорошие:

всего 5% людей говорят о том, что за последний год сталкивались с недоверием или неприязнью к себе, с нарушением прав или ограничением возможностей из-за своей национальности.

Это очень успокаивающие данные, и эта цифра сразу попала в печать. Но одновременно социологи задавали и другой вопрос — о том как сам человек это чувствует: "Некоторые люди с недоверием или неприязнью относятся к людям другой национальности. А вы лично испытываете эти чувства по отношению к людям другой национальности?"

В итоге мы получили уже не 5, а 17% людей, которые испытывают неприязнь по отношению к другим.

Таким образом, при использовании данных нужно стараться использовать больше данных, которые дают социологи. Нужно, чтобы люди могли почувствовать какую-то разницу, поразмышлять над ними.

Всегда важно посмотреть как данные бывают представлены в разных регионах страны. Например, в каких регионах люди чаще испытывают какие-то негативные отношения по национальному признаку. Такое исследование делал по заданию ФАДН Фонд общественного мнения. Они опросили 17 тысяч человек, это очень редкое исследование, такого вообще никогда не бывало. Обычно опрашивают 1600, максимум 4 тысячи респондентов. В среднем негативизм действительно небольшой — 17% — но есть районы, где цифра больше.

Для примера возьмем Кабардино-Балкарскую республику — достаточно сложный регион: тут и кабардинцы, и балкарцы, рядом Чечня. Показатель здесь 14%. Но что удивительно, почти столько же в Белгородской области — это в основном русский регион, правда пограничный.

Поэтому результаты опроса сразу ориентируют на то, чтобы посмотреть, какие могут быть факторы, провоцирующие напряжение. Это может произойти не обязательно там, где есть полиэтничность, это могут быть и моноэтничные районы, но с каким-то уровнем напряжения. Белгородская область — один из регионов с высоким притоком мигрантов. Этнический состав быстро меняется и к этой быстроте изменений люди не успевают привыкнуть. Они боятся потерять работу, боятся что изменится их культура, и это дает такие менее благоприятные данные.

По данным опроса, таких более сложных территорий 19, и из них только одна республика — Башкортостан.

В русских Тверской и Владимирской областях негативно относятся к людям другой национальности почти вдвое больше — 30% и 26% соответственно. У нас есть стереотип, что происходит что-то именно в республиках, но результаты опроса показывают другую картину.

Леокадия Дробижева
Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН