О национальных языках в школе

О национальных языках в школе

19 сентября 2017

Сегодня республикам, тому же Татарстану, необходимо пересмотреть свои учебные программы в отношении, в первую очередь, русскоязычных детей. Я думаю, в старших классах преподавания национальных языков может и не быть.

Можно существенно, почти наполовину, уменьшить количество часов татарского языка для русскоязычных детей 4-9 классов и пересмотреть программу, чтобы дети знали национальный язык для практики, для общения, как обиходный. Нужен уход от погружения в грамматику.

Конечно, Республика Татарстан будет обучать татарскому языку как государственному. Но уже сейчас в руководящих органах есть полное понимание того, что его изучение не нужно в том объеме, как преподавалось до этого. Понятно, что в старших классах это не так нужно.

Поэтому нужно вокруг этого не создавать ажиотажа, а смотреть чтобы и республики свои полномочия могли выполнить, и чтобы русский язык преподавался по рекомендованным Министерством образования стандартам. Я думаю, это правильно.

Конечно, для этого придется заново формировать учебные программы, часы, доводить их до образовательных учреждений. Я думаю, эту работу можно было бы закончить до конца года. 

 


Ильдар Гильмутдинов
Председатель ФНКА татар

1002