80 лет со дня принудительного переселения корейцев

80 лет со дня принудительного переселения корейцев

9 августа 2017

Этот год у нас трагический – 80 лет со дня принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию. И основная деятельность Общероссийского объединения корейцев сейчас строится вокруг этой даты.

На Дальнем Востоке 16-18 сентября мы будет проводить международный симпозиум, на который приедут ученые и эксперты из стран СНГ, Австрии, Германии, Кореи, Китая. Там будут говорить о переселении спустя 80 лет глазами современников. У нас хватает споров вокруг этой темы.

Многие стараются спекулировать на этом вопросе, но мы не сторонники этого. Мы не считаем, что в отношении корейцев была депортация в прямом смысле, мы больше склонны к тому, что это было принудительное переселение.

История переселения тех же чеченцев, ингушей или крымских татар была несколько иная. Нас в довоенные годы переселяли, это не было связано с военными действиями. И переселяли нас более гуманно. Наверное, не потому, что мы такие хорошие, а просто еще войны не было. А у других народов и формулировки были совершенно другие, и действительно была депортация.

Теперь обратный процесс пошел: корейцы возвращаются в Россию и Корею. Но сегодня в связи с кризисом в РФ трудовая миграция больше такой характер имеет в самой Корее. Зарплаты там выше, и не только корейцы едут туда на заработки. Но я думаю, что если в России ситуация улучшится – а мы все на это надеемся, – экономика начнет подниматься, уровень жизни повысится, корейцы все равно будут предпочитать Россию. Уже воспитание такое, культура, ментальность уже изменилась, наши людям более комфортно жить в России, чем на исторической родине в Корее. Такая метаморфоза происходит: казалось бы, более предпочтительно возращение на родину, но люди предпочитают больше Россию. Поменялся культурный код.

Мы выросли на русской культуре, воспитание получили русско-советское, будем говорить так. Это естественно, что оно наложило свой отпечаток. Людям комфортнее в России, потому что мыслят и думают по-русски.

Кроме этой конференции мы больше ничего особенного не будем проводить. Будет еще народный праздник Чусок – вот и все. А что тут планировать еще можно? Это не самая приятная дата, но и раздувать ее, обострять, как некоторые делают, мы не считаем нужным. Мы не забываем эту горькую страницу, но и педалировать ее особо не собираемся, на каждом перекрестке, в каждом месте говорить, как с нами поступили. Зачем это? Мы стараемся смотреть больше все-таки в будущее, но не забывая прошлое.

Эту дату будут отмечать и в Казахстане, и Узбекистане. Но там ее будут проводить как дату 80-ти лет проживания корейцев. В данном случае Россия является стороной исхода, а Узбекистан, Киргизия и Казахстан – стороны прихода. И мероприятия будут проводиться корейцами в благодарность, в Узбекистане даже корейцы открыли памятник узбекам.

Есть информация, что в Сеуле тоже собираются проводить мероприятия, посвященные принудительному переселению советских корейцев. К этому хотели даже привлечь Фонд зарубежных корейцев. В свое время я встречался с президентом Фонда и рекомендовал им не проводить в Сеуле такую конференцию. Потому что там они смотрят другими глазами. Переселение их не коснулось.

Там на этом найдутся те, кто поспекулирует на теме, найдутся те, которые начнут проявлять некую жалость к нам. А я считаю, что нас не надо жалеть. Это наша история, это наша боль, но не надо с нами так себя вести.

Понятно, что мы не можем им сказать – не проводите или не интересуйтесь этой темой. Но когда они хотят это делать без нас – это неправильно.

Конференция связана во многом с тем, что сейчас там много гастарбайтеров из Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Это для Сеула создает некие проблемы. Так мне было сказано. Но у нас ведь как часто бывает: декларируют одно, а делают другое.


Василий Цо
Президент Общероссийского объединения корейцев

693