О Крыме спустя три года после вхождения в Россию

О Крыме спустя три года после вхождения в Россию

16 марта 2017

Самые актуальные задачи – переоформление всех прав собственности в российском правовом поле. Хотя свою легитимность сохраняют и те, что получены в Украине, но законопослушные граждане хотят привести все в соответствие с российским законодательством. Эта проблема одномоментно, разумеется, решиться не может.

Нужно приводить рекреационную зону в соответствие с предусмотренными РФ стандартами, чтобы военнослужащие и силовой блок, которые не могут ездить за границу, могли получить здесь все те услуги, которые другие получают за рубежом – чистые пляжи, "все включено" и другое. Нужно строить очистные сооружения, чтобы препятствовать выбросу сточных вод в море. Во времена Украины это было повсеместно. Экология должна выйти на первое место – это и свалки, и перерабатывающие сортировочные заводы.

Межнациональный и межконфессиональный вопросы с учетом полиэтноконфессионального состава в Крыму были актуальны всегда. Крымские татары, армяне, болгары, греки, немцы караимы – 175 народностей населяют РК. Мы понимаем, что любой бытовой конфликт может перерасти в межнациональный, и нельзя сказать, что этот вопрос когда-то решится.

Это системная работа, которая должна проводиться комплексно. Она здесь ведется, в том числе Госкомитетом по межнациональным отношениям и депортированным гражданам. Сейчас острых этнических вопросов нет, но работу в этой сфере нужно вести постоянно.

Лично РНКА греков уже начала решать свою основную задачу: подписан указ, что греческий язык может преподаваться как второй иностранный, учебники введены в российский реестр. Это интересно не только грекам, но и представителям других этносов: на мой школьный факультатив по греческому записалось более 80 человек, хотя представителей греков там было только семь человек.


Иван Шонус
Руководитель РНКА греков Крыма "Таврида"

742