О законе об "иностранных агентах"

О законе об "иностранных агентах"

9 февраля 2017

Прямых проблем в связи с законом у Общероссийского объединения корейцев не было, но у общественных организаций были. Например, у нас есть научно-техническое общество, которое стало опасаться принимать иностранную помощь. Но сложность этот закон в первую очередь создал для корейской стороны, для Кореи. Раньше, например, Корея договаривалась с российскими корейцами о проведении двухдневной конференции. Для нее надо арендовать конференц-залы, оплатить автобус, гостиницу, трансфер и так далее.

До принятия закона это делалось вскладчину: корейская сторона выделяла определенную сумму в добавку к нашей, но организационные дела были на нас, так как мероприятие проводилось у нас.

Теперь Корее приходится проводить мероприятие напрямую, а для них это сложно, дорого и хлопотно. И чтобы себе лишних проблем не создавать, они теперь предпочитают проводить мероприятия не в России, а в других странах. Разумеется, и для нас это хуже.

Закон, безусловно, требует изменений. У нас кругом мерещатся шпионы и экстремисты, но это не совсем так. Нельзя же своим гражданам так не доверять. Понятно, что тот, кто платит, тот музыку и заказывает. Элемент мягкой силы со стороны Запада присутствует.

Если в России кто-то получил деньги из-за рубежа и с их помощью принес определенный вред, то надо и по шапке дать, и даже посадить. Но когда еще ничего не сделано? Люди уже заранее наказаны, хотя ничего еще не совершали.

А как быть национальным группам, у которых историческая родина за пределами России теперь? Татары, удмурты, чуваши, калмыки — у них есть свои здесь национально-территориальные государственные образования, они всегда могут обратиться и получить помощь от своей альма-матер, условно говоря. А как быть полякам, корейцам, тем же грузинам? Разумеется, ФНКА не должны участвовать в политических вопросах, хотя понятно, что их втягивают — например, тех же армян или азербайджанцев.

Из-за конфликта нагорного Карабаха Азербайджан начинает прессовать азербайджанскую диаспору в России, армяне — свою, и на территории РФ этнические армяне и этнические азербайджанцы тоже находятся в неком конфликте.

Понятно, что закрыться от всех, мол, вы ко мне не приставайте, я политикой не занимаюсь, не получится. Я думаю, что государство должно проводить семинары — пусть тот же Минюст говорит, на что можно обращать внимание, а на что нет.

Как можно поддерживать культуру без связи с исторической родиной? Мы здесь все подзабыли, у нас ничего нет. Мы без культурной и образовательной поддержки не можем. Мы же не просим их кормить нас, мы не впадаем перед ними в зависимость. Да и за рубежом не очень-то тоже торопятся поддерживать, у них свои задачи и свои цели. Корейцы в 70 странах мира живут — и что теперь? В России же через Фонд “Русский мир” тоже оказывают поддержку русским за рубежом — и правильно делают.


Василий Цо
Президент Общероссийского объединения корейцев

604