Сохранить луг цветущим

Сохранить луг цветущим

2 февраля 2017

Как руководитель национально-культурного объединения неоднократно сталкивался с «обиженными» на государство главами национальных организаций. Как минимум с пятерыми разговаривал, кто считает, что его народ притесняли, национальные права ущемляли. Я такие разговоры стараюсь пресекать.  Одному парню с Кавказа как-то сказал:

«Подожди, что хорошее создал? Лично ты? Ты руководитель национально-культурного объединения. С тебя и спрос другой! Ты примером должен быть, а не распри сеять! Из-за таких разговоров и действий и появился штамп «лицо кавказской национальности».

Потому что нарушаете правопорядок в нашем с тобой государстве. Вот один раз нарушил не русский, второй раз, третий, четвертый. И вот уже клеймо к нам прилипло!». И люди задумываются!  Тот парень мне ответил: «Извини, я не прав».

Слава Богу, сейчас недовольных немного. В Самаре все главы НКО дружат, общаются между собой. Надеюсь, наши личные дружеские отношения мы сумеем полностью передать своим народам. Если нации будут больше знать друг о друге, например, осетины будут знать, что для нашего государства сделали башкиры, грузины, армяне и т.д., то никаких распрей не будет.

Я считаю, что национальную тему затрагивать надо не в аспекте «что нас разделяет», а наоборот: «почему мы вместе, что между нами общего».

Как осетин я могу сказать, что мои предки огромный вклад внесли в становление Российского государства. До революции осетин всего было 225 тысяч человек. И 5 тысяч из них служили в армии! А ведь тогда служили 25 лет. По окончанию службы государство награждало своих сынов, давало им земли. Очень многие осетины именно так получили свои усадьбы, гордились ими, передавали своим детям и внукам. То есть Россия всегда ценила своих детей, своих потомков.

Мне понравилось выступление одного коллеги. Он сравнил российский народ с цветущим лугом. «Луг этот - говорит - огромный и цветов на нем много классных. Красиво! А если выкосить часть растений, не будет смотреться этот луг, потеряет свою красоту». 

Наша задача – не потерять ни одной нации, ни одной народности, передать нашим детям цветущий луг во всей его красе! 


Ростислав Хугаев
Председатель Союза народов Самарской области

148
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.