Сохранить луг цветущим

Сохранить луг цветущим

2 февраля 2017

Как руководитель национально-культурного объединения неоднократно сталкивался с «обиженными» на государство главами национальных организаций. Как минимум с пятерыми разговаривал, кто считает, что его народ притесняли, национальные права ущемляли. Я такие разговоры стараюсь пресекать.  Одному парню с Кавказа как-то сказал:

«Подожди, что хорошее создал? Лично ты? Ты руководитель национально-культурного объединения. С тебя и спрос другой! Ты примером должен быть, а не распри сеять! Из-за таких разговоров и действий и появился штамп «лицо кавказской национальности».

Потому что нарушаете правопорядок в нашем с тобой государстве. Вот один раз нарушил не русский, второй раз, третий, четвертый. И вот уже клеймо к нам прилипло!». И люди задумываются!  Тот парень мне ответил: «Извини, я не прав».

Слава Богу, сейчас недовольных немного. В Самаре все главы НКО дружат, общаются между собой. Надеюсь, наши личные дружеские отношения мы сумеем полностью передать своим народам. Если нации будут больше знать друг о друге, например, осетины будут знать, что для нашего государства сделали башкиры, грузины, армяне и т.д., то никаких распрей не будет.

Я считаю, что национальную тему затрагивать надо не в аспекте «что нас разделяет», а наоборот: «почему мы вместе, что между нами общего».

Как осетин я могу сказать, что мои предки огромный вклад внесли в становление Российского государства. До революции осетин всего было 225 тысяч человек. И 5 тысяч из них служили в армии! А ведь тогда служили 25 лет. По окончанию службы государство награждало своих сынов, давало им земли. Очень многие осетины именно так получили свои усадьбы, гордились ими, передавали своим детям и внукам. То есть Россия всегда ценила своих детей, своих потомков.

Мне понравилось выступление одного коллеги. Он сравнил российский народ с цветущим лугом. «Луг этот - говорит - огромный и цветов на нем много классных. Красиво! А если выкосить часть растений, не будет смотреться этот луг, потеряет свою красоту». 

Наша задача – не потерять ни одной нации, ни одной народности, передать нашим детям цветущий луг во всей его красе! 


Ростислав Хугаев
Председатель Союза народов Самарской области

857