90% россиян идентифицируют себя через национальность

90% россиян идентифицируют себя через национальность

28 сентября 2016

Недавно ВЦИОМ опубликовал данные исследования о том, частью какой общности россияне ощущают себя в большей степени. Опрашиваемые должны были ответить сами себе на вопрос “Кто я?”. В итоговых результатах этого опроса сказано, что количество россиян, которые при ответе на этот вопрос называют свою национальность, с 2014 года упало на 5%: с 20 до 15. Но это не совсем корректно.

Важно, как спрашивают. Вопрос, который поставили они – он про идентичность персональную. Это личностный вопрос, который рассчитан на личность, а не на общность.

Человек имеет много идентичностей – он может быть учителем, жителем Москвы, и одновременно он русский, или армянин, или азербайджанец, а вместе с тем – и россиянин.

Когда мы спрашиваем “Кто я?”, то конечно они говорят “я мальчик”, “я девочка”, “я папа”, “я мама”. Это идентификация по базовым личностным характеристикам. Тогда этничность уходит очень далеко. И поэтому получаются такие маленькие данные.

Мы же в своих исследованиях задаем вопрос “Кто мы?”, то есть спрашиваем, может ли человек себя соединить с гражданами России или со своей национальностью. И наши данные с данными ВЦИОМ очень сильно расходятся. Когда мы спрашиваем “Кто мы?”, национальность выходит очень значимой идентичностью. Это коллективная идентичность, высокая.

На наш вопрос 90% (а в 2015-2016 гг. 91%) людей отвечают, что они идентифицируют себя как люди своей национальности. Мы проводим исследования по этой программе с 1994 года, опрашивая свыше четырех тысяч человек, и все эти года в результате получаются 90%, 89%, 91% – различий там на несколько процентов, и это вообще не различия при таких выборках.

И это не значит, что они не граждане России: 75-80% опрашиваемых нами людей отвечают также, что они граждане РФ. Тогда как у ВЦИОМ и этот показатель ниже – 59%. В итоге данные, которые приводит ВЦИОМ, не соответствуют той реальной жизни, которая есть.


Леокадия Дробижева
Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

506
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.