Эта работа стала делом моей жизни

Эта работа стала делом моей жизни

10 августа 2016

25-летний путь, который прошел Международный союз немецкой культуры, был сложным. Первый период был временем романтики, мечтаний, абсолютно необоснованных. Было сложно действовать, нас не понимали. Требовали, чтобы мы вместе с другими организациями боролись за восстановление республики, а не учили танцам, песням и языку. Мы говорили: давайте, пока все восстанавливают республику, мы будем уже наверстывать то, что было не по нашей вине упущено.

Потом, с середины 1990-х до середины 2000-х, был период разброда и шатаний. Было сложно нащупать путеводную нить. У нас не было сил на системную работу в масштабах всей страны, не было поддержки, доверия с германской и российской сторон. Постепенно целеустремленная повседневная работа МСНК стала приносить свои плоды, и с середины 2000-х Союз стал доминирующей силой в общественном движении всех российских немцев. Нам стали доверять.

В 2009 году мы фактически объединили Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) российских немцев и МСНК. Организации выполняют разные функции: ФНКА – функции общественного представительства, МСНК решает организационные вопросы, ведет этнокультурную проектную деятельность. В руководстве обеих организаций стоит одна команда. Но для масштабной работы нужны программы. Разрабатывать программы, когда ситуация в стране, в российско-германских отношениях, в самой среде российских немцев постоянно меняется, чрезвычайно сложно. Бывали такие ситуации, когда мы начинали разрабатывать программу, а через полгода ситуация менялась и программу приходилось писать заново. Каждый период был по-своему непростым.

Так получилось, что эта работа стала делом моей жизни. 25 лет со мной рядом были единомышленники, с которыми мы сделали много хороших дел. Мы были первопроходцами – газеты, журналы, первые молодежные лагеря, ассоциации – это все мы! Пройден большой путь. Конечно, было и то, что не удалось осуществить. Но еще больше было успехов. Впереди всех нас ждет большая и интересная работа на благо российских немцев, в интересах России, в интересах развития дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.

По материалам "Московской немецкой газеты"


Генрих Мартенс
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

1609