Мы воздаем должное парламенту Германии

Мы воздаем должное парламенту Германии

3 июня 2016

2 июня 2016 года значимым событием войдет в историю вопроса международного признания и осуждения такого страшного злодеяния против человечества и человечности, как геноцид армян. Именно в этот день депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, которая признает убийства армян в Османской империи геноцидом, и согласно которой правительство ФРГ признает свою часть ответственности за исторические события.

Германия — важная страна в этом вопросе по многим пунктам. Большая часть документальных хроник и международных архивов, содержащих сведения о трагических событиях 1915 года, существует благодаря немецким офицерам, их личным запискам и фотографиям. Суд присяжных Германии оправдал армянского студента, который в Берлине убил бывшего министра внутренних дел Турции Талаат-паша, одного из главных идеологов и реализаторов геноцида армян.

Это беспрецедентный случай, когда суд присяжных, рассмотрев мотивы, оправдал человека за убийство.

Мы воздаем должное парламенту Германии, депутатам Бундестага, которые, несмотря на все конъюнктуры и торгово-экономические отношения с Турцией, назвали вещи своими именами. Германия нашла в себе мужество осудить случившееся. Были депутаты, которые выступали против принятия резолюции, но не потому, что, по их мнению, геноцида не было, а потому что они посчитали резолюцию слишком мягкой и требующей ужесточения, более четкого обозначения ответственности и роли Германии в этих деяниях. То, что сделала Германия — это мужественный и ответственный шаг. Это вопрос чести, правды и справедливости.

Страна тем самым провозглашает: «Мы, нынешние жители Германии, не являемся последователями наших предков, виноватых в трагических событиях. Может быть, мой дед был преступником, но я — не продолжатель этого».

Отмечу и важную роль Российской империи, которая одна из первых признала и осудила преступления Османского правительства — вместе с Великобританией и Францией в Декларации от 24 мая 1915 года. Далее Россия трижды принимала резолюцию по разным датам, называя данные деяния геноцидом армян, и президент РФ Владимир Путин в прошлом году в своем Послании назвал это преступление геноцидом армян.

Мы, армяне, больше всего в мире заинтересованы в нормализации добрососедских отношений с Турцией. Но это невозможно сделать, пока не будет покаяния преступника, пока не будет восстановлено доверие — и в настоящий момент нет предпосылок к тому, чтобы доверие появилось в ближайшем будущем.

Мы надеемся, что положительному примеру Германии последуют и другие страны. Главное — чтобы такое же осуждение было со стороны США на государственном уровне, где на региональном уровне уже 43 штата признали и осудили геноцид. И не менее важно, чтобы парламент Израиля, народа, который пережил Холокост, также признал и осудил данное преступление. Ведь термин «геноцид» появился благодаря юристу-международнику Рафаэлю Лемкину, который при создании этого понятия ссылался на уничтожение евреев в Германии и армян в Турции. В обоих ситуациях истреблялись мирные граждане — это не было военными потерями, это было целенаправленными действиями правительств этих стран на уничтожение по национальному признаку. Это страшное преступление, которое никогда не должно повторяться.

Процесс признания трагических событий 1915 года геноцидом — это не процесс ради пиара или самолюбования. Это делается для того, чтобы избежать подобных преступлений в будущем — ведь если преступление не осуждается, то оно будет повторяться. Поэтому главная цель — осуждение подобных деяний, чтобы никто не думал, что подобное возможно.


Левон Муканян
Вице-президент Союза армян России

2575