Работодатели хронически не выплачивают заработанные мигрантами деньги

Работодатели хронически не выплачивают заработанные мигрантами деньги

22 января 2016

В прошлом году наша организация была признана на очень высоком уровне: мы получили грамоту ФМС России и благодарственное письмо от Правительства Таджикистана. Работаем скромно, честно, не высовываемся, стараемся приносить пользу конкретным людям, и радуемся, когда наши усилия оцениваются по достоинству. Плохо, наверное, что не хватает упорства, которое позволило бы привлечь более или менее стабильное финансирование. Нужно уметь искать деньги, получать президентские гранты, хотя для меня это немножко непонятно, если организация хорошая, признанная, то почему бы ей просто не дать средства, а не ждать, когда будет написан идеальный проект и красиво оформлены соответствующие бумаги. Чтобы всем этим заниматься, тоже нужен специальный человек, а его необходимо содержать, мы же сосредоточены исключительно на практической деятельности.
Что касается миграционной сферы, хочу отметить, что с января 2015г. введены новшества, которые мы в течение года активно опробовали, смотрели что реально работает, а что не совсем годится. Считаю, самым потрясающим и революционным стало решение Департамента экономики и развития Москвы по ликвидации многочисленных посредников и легализации мигрантов, представителей бывшего Советского Союза, приезжающих в Россию. Посредники разного уровня за многие годы замучили всех, благодаря им процветали и коррупция, и теневой рынок, и, конечно, от них надо было избавляться. Сейчас работают два больших центра, один в Москве, другой в Подмосковье, и мы просто ни нарадуемся на тот разумный, деловой, правильный подход, с который они обеспечивают каждому обратившемуся туда человеку. Думаю, Россия сегодня может показать пример всему миру, как решать проблему мигрантов, опираясь на два основополагающих принципа: рациональный, ведь прибывание мигрантов в стране должно быть, прежде всего, экономически выгодно государству, и гуманный, учитывающий, что люди, приезжают из дружественных нам стран.
Хорошо, что обращений в наш центр за прошлый год стало значительно меньше, ибо ключевая проблема, легализации мигрантов, пусть еще не до конца, но во многом решается. Однако остаются вопросы нужности или ненужности тех или иных специалистов для отечественной экономики и цены на различные услуги для приезжих. Например, мы категорически выступаем против добровольно-принудительного медицинского страхования, в той форме, в которой оно сегодня существует. Сейчас на нем зарабатывают только многочисленные коммерческие фирмы, а люди ничего не получают. Надо менять саму систему, чтобы за конкретную сумму человек получал конкретные медицинские услуги. Но самая тяжелая проблема сегодня — массовая безответственность бизнеса. К сожалению, многие работодатели хронически не выплачивают заработанные мигрантами деньги, вот с чем надо безжалостно бороться.
В середине прошлого года нашим основным партнером стало Российское отделение международного Красного Креста, мы уже несколько месяцев выполняем их проекты, не меняя сути своей деятельности. Так что надеемся и сотрудничать и в этом году, эффективно работать, помогать людям и укреплять Россию.


Гавхар Джураева
Руководитель Интеграционного Центра "Миграция и Закон"

1115
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.