Мы не «тюрьма народов», а большая, дружная семья

Мы не «тюрьма народов», а большая, дружная семья

21 января 2016

2015 г. был очень непростым, поскольку, на мой взгляд, стал годом начала крушения Европы и практически ее смерти. И не надо надеяться, что нас все это не касается. Впервые за 70 прошедших лет война пришла в Европу, ее пока не видно, но люди уже погибают и погибают в мирных странах. А что принесет новый год? Скорее всего, продолжаться непростые процессы, начавшиеся на Ближнем Востоке, но, будем надеяться, до России разрушительная волна не докатится, очень бы хотелось вырастить и детей, и внуков, чтобы они видели настоящий мир, а не обезумевший и сходящий с ума. Есть понятия терпения и долготерпения, думаю, что терпение Европы переросло уже в шизофрению, и потому происходит то, что происходит, нельзя заигрывать с одним партнером, унижая при этом другого. Слава Богу, мы живем в России, у которой есть многовековой опыт мирного сожительства со всеми людьми, вне зависимости от цвета их кожи, национальности, вероисповедания. В нашей стране сложилась традиция, когда разные религии мирно сожительствуют друг с другом, находят общий язык, здесь всему миру стоит поучиться у России. Как показала история, мы не «тюрьма народов», мы - большая-большая семья, где все люди равны. И чем меньше мы будем обращать внимание на религиозность, на многонациональные различия, чем лучше будем жить.

У нас есть все возможности, чтобы будущий год был мирным и спокойным. Ведь, в конце концов, не экономика правит миром, миром правит мысль, убеждения людей, их воля, а финансовая сфера ко всему этому лишь прилагается.

Есть у нас странные люди, называющие себя солью России, но они никакая не соль, а позор России. А у России, я уверен, большое будущее. У меня много друзей среди украинцев, татар, белорусов, узбеков, мы говорим на разных языках, но говорим об одном и том же, и молимся богу, тоже по-разному, но одними и теми же словами. Вот так и хочется прожить наступивший год, чтобы не было безумия, которое твориться сейчас в Европе, хотя, по большому счету, Европа его заслужила.

Хочется еще несколько слов сказать о миграционной ситуации. Я знаю по именам всех таджиков, работающих дворниками у нас во дворе, и они меня тоже знают, мы всегда здороваемся. Если сегодня убрать из Москвы мигрантов, то город захлебнется в нечистотах, а сейчас ситуация сбалансирована. И не надо думать, что мы страна бездельников, не желающих работать, просто каждый должен заниматься своим делом. Конечно, нам всем бы хотелось жить как при капитализме, а работать, как при социализме, но это нереально. Да случаются перегибы, в Москве есть районы где вообще русского языка не слышно, и это плохо. Любой человек, приезжающий в страну, должен знать язык и историю государства, в которое прибыл. Ребята у меня во дворе Алим и Тимур, учатся в вечерней школе, изучают язык, хотят стать гражданами России. А гражданином России может быть любой, вне зависимости от того, какая мама его родила, и какую религию он исповедует.

К нам много людей приезжают работать из Белоруссии, с Украины, и они не позиционируются как пришлые, они часть нашей общей славянской семьи. И смотря в будущее России, надо учитывать опыт Европы, самое главное, люди к нам стремятся люди не из дальнего зарубежья, приезжают наши, кровные братья из бывшего Советского Союза. Мы всегда жили с ними дружно, так почему бы теперь не продолжить добрую, многолетнюю традицию?

 


Валерий Казаков
Экс-глава Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России"

1127
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.