Если сам народ не будет заинтересован в развитии своего языка и культуры, никакие деньги не помогут

Если сам народ не будет заинтересован в развитии своего языка и культуры, никакие деньги не помогут

20 января 2016

В 2015г. наша организация продолжила свою деятельность как на российском, так и на международном уровне. Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов становится все более влиятельным, там не только постоянно говорят об актуальных проблемах коренных народов, но и рассказывают о положительном опыте государств-членов ООН в деле защиты их прав и интересов. Льыоравэтльан выступил с инициативой провести выездное межсессионное заседание Постоянного Форума ООН в России, и в конце февраля оно состоялось в Салехарде. Мероприятие прошло успешно и было отмечено на 14-й сессии Постоянного Форума в апреле-мае в Нью-Йорке. Члены-эксперты ни раз подчеркнули российские достижения по работе с КМНР, благодарили Российскую Федерацию и Ямало-Ненецкий округ. О необходимости заимствования российского опыта по созданию института Уполномоченного по правам коренных народов говорили представитель правительства Гватемалы и других стран. Большой вклад в укрепление позиций России на площадке Постоянного Форума ООН внесла эксперт от коренных народов Российской Федерации – Кара-кыс Аракчаа.

В прошлом году запустили много новых проектов. Один из них назывался –«Эффективное межнациональное взаимодействие. Молодежь-за!». Его участниками стали студенты российских вузов, активисты и лидеры молодежных и национальных организаций. Во время семинаров обсуждались вопросы формирования общегражданской российской идентичности, реализации на региональном уровне Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и вопросы информационного сопровождения этого документа. Одним из важных событий стала работа площадки «Межнациональное взаимодействие» во время VII международного молодёжного управленческого форума «Алтай. Точки Роста - 2015», проходившего летом прошлого года.

Также в 2015г. запустили очень интересный и перспективный проект «Народная мозаика». Его цель — повысить привлекательность национальной культуры, поддержать ее, чтобы как можно больше людей могли познакомить с традициями, обычаями и обрядами коренных малочисленных народов РФ. Уже вышел в свет первый мультфильм «Шорцы- кузнецы», посвященный шорцам – коренному малочисленному народу, проживающему в Кемеровской области и Республике Хакасия. На очереди - мультфильмы о кумандинцах, вепсах и теленгитах. Понятно, что это не документальные картины, и в основном, они рассчитаны на детскую аудиторию: дошкольников и школьников младших классов. В небольшом мультфильме, буквально 2-3 минуты, отразятся древние верования и мифология малочисленных народов, представление о территории их расселения, традиционных занятиях, тотемных животных. Будут прорисованы детали национального костюма и быта, упомянуты наиболее яркие исторические факты, связывающие малочисленные народы с историей Государства Российского. К каждому мультфильму приложим буклет с более детальной исторической справкой.

Создавая мультфильмы, помимо просветительской цели, преследуем еще одну - пробудить национальное самосознание, интерес к изучению родного языка и развитию культуры своего народа. Очень часто пишут, что у коренных малочисленных этносов отсутствует тяга к обучению, и они ни один язык - ни родной, ни русский - толком не знают. Это неправда. Ситуация с родным языком у разных народов разная: у кого-то больше проблем с русским, у кого-то - с родным языком. Безусловно, нужна государственная поддержка по сохранению и развитию родных языков, но еще важнее, чтобы язык получил поддержку от самого народа. Ведь совершенно очевидно - какие бы ни вливались финансовые средства, и ни разрабатывались программы, если у нации не будет интереса к родному языку, ничего в конечном итоге не получится.

В течение всего прошедшего года проводили просветительские семинары, выезжая в места проживания коренных малочисленных народов. Как правило, они были посвящены социальному проектированию и предпринимательству. Очень важно, чтобы организации и общины коренных малочисленных народов, занимающиеся сохранением языка, культуры и традиционных видов хозяйствования, выжили в наше непростое время и продолжили свою деятельность на благо сородичей. Вот с такими простыми надеждами и планами - продолжить работу в выбранном направлении, вступаем в новый 2016 г.

 


Гульвайра Куценко
Президент МОО Льыоравэтльан

1077
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.