В условиях экономического кризиса межнациональные проблемы могут в любой момент взорваться

В условиях экономического кризиса межнациональные проблемы могут в любой момент взорваться

18 января 2016

В прошлом году мы успешно работали на международной арене. Центр межнационального сотрудничества имеет Специальный консультационный статус в Социально – экономическом совете ООН. Представители нашей организации принимали участие в семинарах и тренингах в Англии, Германии, Италии, Голландии, Израиле, Марокко, Латвии, Грузии, Армении. Я сам ездил тренером в Грузию и Армению. Хочу подчеркнуть, что продолжаем успешно сотрудничать с МИД РФ.

Еще лет 10 назад я говорил, что власти должны оказывать финансовую поддержку проектам неправительственных организаций. Но вот парадокс, когда процесс наладился, работать стало еще сложнее. Появилось огромное количество новых, проправительственных организаций, которым достаются государственные гранты. Ни один из 7 проектов нашего Центра не получил финансирования. Писали в Национальный благотворительный фонд, оператору правозащитных проектов «Гражданское достоинство», был так же хороший совместный проект с Ассоциаций молодёжных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики «Вместе», но Российский союз молодежи его тоже не поддержал. В декабре у нас был последний шанс, надеялись получить грант от Московского правительства, отправили на рассмотрение проект для работы со студентами и школьниками столицы. К сожалению, и здесь ничего не вышло. В Москве десятки тысяч неправительственных организации, но лишь 160 из них получили гранты от властей. На Гражданском форуме в столице мэр Москвы заявил, что только от одних мигрантских патентов городская казна за год выручила более миллиарда рублей. Я написал письмо на имя мера Москвы с предложением половину этих средств выделить на поддержку проектов организаций, занимающихся межнациональными проблемами и проблемами адаптации мигрантов. Ответа не получил.

Однако, не смотря на трудности, мы все равно продолжали активно работать. Проводили семинары по профилактике межнациональных конфликтов для студентов и школьников в Москве, Ярославле и Астрахани. Хочу сказать, что мероприятия неизменно вызывали огромный интерес у молодых людей.

В целом, я бы отметил, что межнациональная ситуация в России, и частности в Москве, сегодня достаточно спокойна. Но в связи с экономическим кризисом, она в любой момент может взорваться. И наша с вами задача работать на опережение, заниматься профилактикой. Жаль, что наш огромный опыт, в первую очередь сотрудничества с полицией, оказался невостребованным. Работать на общественных началах с полицией очень сложно, практически невозможно, а ведь раньше мы свои обучающие семинарами проводили более чем в 17 регионах. Конечно, поддерживать сегодня тот же уровень, не имея финансирования, не реально.

Назревает довольно серьезная проблема: у некоторых органов и представителей власти уже вошло в привычку писать красивые, гладкие отчеты, приглашать на свои мероприятия организации, которые на все согласны. На бумаге все выглядит хорошо и замечательно, все друг друга любят и друг другом восхищаются. Но реальные-то проблемы остаются. Это все равно, как если бы вы пришли к врачу, и вместо того, чтобы обследоваться, сели бы с ним пить чай, рассказывали, как у вас все со здоровьем отлично, а он бы вам ответил, что на его участке все такие, никто ничем не болеет.

В ноябре Центру межнационального сотрудничества исполнился 18 лет. Мы не сдаемся и надеемся на лучшее. Будем писать новые проекты, искать финансирование, посмотрим, что получится. Как говориться, делай, что можешь и будь, что будет!

 


Ашот Айрапетян
Руководитель Центра межнационального сотрудничества

1341
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.