Самое главное — вырастить себе смену

Самое главное — вырастить себе смену

29 декабря 2015

Хорошего в этом году было много. Во-первых, у нас появился партнер в исполнительной власти - агентство по национальной политике, надеюсь, оно будет считаться с мнением общественных организаций, таких как мы, и реализовывать цели и задачи, заложенные и в Стратегии, и в Федеральной целевой программе. Очень важно иметь орган, который формирует программу, слышит общественные организации, помогает им в работе и несет ответственность за национальный климат в стране.

Во-вторых, радует, что несмотря ни на что президент находит время принимать участие в Совете по межнациональным вопросам, где мы  поднимаем очень важные темы. В  частности в последний раз говорили о языках: как усилить изучение и русского языка, и одновременно сохранить национальные языки. Считаю, и мнение президента, и решения, принятые по итогам этого совета, необычайно важны для всех исполнительных структур, с которой мы тесно взаимодействуем.

В-третьих, мы сами недавно собирали свой совет, где объединили около 40 региональных культурных автономий, и работали очень серьезно в течении трех дней: провели семинар-совещание по ряду позиций, связанных с получением грантов, как на региональном, так и на федеральном уровне, цикл лекций по бесконфликтной ситуации. Регионы у нас работают активно, проводится огромное количество мероприятий, связанных и с развитием языка, сохранением культуры и традиций. Есть хорошая система школьного образования, в полном объеме изучается татарский язык, ежегодно проводится большое количество фестивальных мероприятий, и конференций. Очень значимой для нас оказалась недавняя конференция в Рязани.

Также радует, что находим понимание со стороны руководства республики Татарстан, региональные автономии уже несколько лет получают оттуда грантовою поддержку. Среди них по нескольким направлениям: культура, языки, образование — разыгрывается до 5 миллионов рублей.

Сами в этом году провели ряд крупных акций: дни татарской молодежи, языковой лагерь, несколько фестивалей, школу лидеров детских и молодежных общественных организаций. Уверены, мы должны более тщательно и внимательно работать именно с молодежью и подростками, ведь возраст активистов нашего национального движения уже достаточно солидный, и смена должна быть подготовлена своевременно. А чтобы нам помогать, молодое поколение должно впитать дух традиций татарского народа.

 

 


Ильдар Гильмутдинов
Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, глава Федеральной национально-культурной автономии татар

1523