Мы окончательно потеряли украинских мигрантов

Мы окончательно потеряли украинских мигрантов

29 декабря 2015

Миграция сегодня играет в нашей жизни все большую и большую роль. И это происходит не только в России, но и во всем мире - посмотрите на Европу и в Америку. Мир в полной мере столкнулись с данной проблемой в ситуации с сирийскими беженцами, а мы - с украинскими. Пора руководству  нашей страны осознать, миграция — это надолго.  Остановить миграцию нельзя, мы можем только в какой-то степени регулировать ее и управлять ей.
Но самое главное, как мне кажется, мы окончательно теряем мигрантов с Украины. Мы так и не поняли, что они - подарок судьбы. Ведь эти люди очень близки к нам по своему менталитету, они квалифицированные специалисты, хорошо образованные и знающие русский язык. А мы не смогли их использовать в полной мере, как делается в других странах. 
Что касается нашего фонда, он в этом году стал иностранным агентом - потрясающее событие! Все наши программы направлены на то, чтобы уменьшить отечественные риски и получить одни только плюсы. Мы прилагаем огромные усилия для снижения межнациональной напряженности. Даже Всемирный банк понимает, что мы одна из самых профессиональных организаций в сфере миграции. Но, как говорится, нет пророка в своем отечестве.
Стоит также вспомнить, что в этом году была введена патентная система, но к ней у меня отношение всегда было неоднозначное. Когда мы распространили патенты на всех мигрантов визовых стран, то столкнулись с тем, что теперь не понимаем, сколько их у нас работает, то есть потеряли контроль над миграционной ситуацией в целом. И с патентами напортачили будь здоров. В Москве патентов в этом году выдали на 1,3% меньше, чем в прошлом, а это значит, нелегальных мигрантов стало в столько же раз больше. Вот чего мы добились. Законы принимаются хорошие, но на практике их зачастую исполняют не очень профессионально. Надеялись собрать солидную сумму в бюджет, однако не вышло.
Но, повторюсь, главный итог года - мы потеряли украинских мигрантов, и это лакмусовая бумажка нашей миграционной политики. Шанс упущен. Миграционные потоки стали неуправляемыми, а количество нелегалов возросло в разы.


Вячеслав Поставнин
Президент фонда "Миграция XXI век"

1468
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.