Специалисты по межнациональным отношениям сегодня жизненно необходимы

Специалисты по межнациональным отношениям сегодня жизненно необходимы

28 декабря 2015

Работа комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей в 2015г. шла в русле, проложенном еще с 2012 г., с тех пор, как были утверждены «Стратегия по национальной политики РФ» и план по ее реализации. Многие мероприятия, проведенные комитетом за эти годы и принятые законы, так или иначе связаны с данными целями. Один из законов, принятый в весеннюю сессию, касался создания консультативных советов при главах муниципальных образований по межэтническим и межнациональным вопросам. Уже действуют законы, наделяющие национальные автономии правом участвовать в адаптации мигрантов, прибывающих в нашу страну, помогать им в психологическом плане, языковой подготовке. Часть законов еще находится в работе, например, закон о языках народов РФ. Он особенно касается русского языка, поскольку в образовательной сфере русского языка, как родного, у нас не существует, дети не могут изучать в школах русский, как родной. Есть русский государственный, есть государственные языки республик РФ, есть родные языки народов, но, к сожалению, какие-то великие ученые в свое время прописали в стандартах, что в стране есть все языки народов России, кроме русского. Сейчас новый закон находится в работе, надеемся, в будущую весеннюю сессию мы его «добьем».

Хочу сказать, что раньше комитету было гораздо труднее проводить интенсивную законотворческую деятельность, не имея партнеров в правительстве. Но сейчас появилось Агентство по делам национальностей, теперь они являются инициаторами многих законодательных актов, и наша плотная работа позволит многие вопросы решать быстрее и легче.

Один из важнейших законов, принятых за прошедший год, закон по которому мы опустились на муниципальный уровень. Ведь люди живут в деревнях, селах, городах, и мы повысили ответственность муниципальных образований, за недопущение конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. Это является базой Федерального агентства для создания своей сети, которая в будущем станет проводить регулярный мониторинг межнациональных отношений, совсем на другом, более высоком уровне. Не так, как было до сих пор, когда мы знали лишь «среднюю температуру» межнациональных отношений по стране, и постоянно догоняли уходящий поезд многих событий. Сейчас выстроена стройная вертикаль и горизонталь, думаю, система мониторинга, предложенная ФАДН, поможет нам всем работать более эффективно.

Много было проведено выездных заседаний комитета, собирали тех самых глав муниципальных образований, занимающихся межнациональными проблемами у себя на местах, заместителей и руководителей отделов. Масштабные встречи прошли в Саратовской, Кемеровской, Ярославской и других областях. Провели выездное заседание, круглый стол и одновременно ток-шоу в Чеченской республике, выездное заседание в Карачаево-Черкесии, в ряд других регионов выезжали иногда целым комитетом, иногда несколькими депутатам. Главное, нам удалось донести до конкретных людей цели и задачи «Стратегии». Ведь часто бывает так: закон принят, люди оповещены. А насколько они подготовлены, вопрос другой. Специальность государственное муниципальное управление есть только в Академии Госслужбы и в МГУ, и чтобы получить нужное уже сегодня количество специалистов понадобиться лет 50. Очень важный вопрос: как готовить людей, чтобы они могли общаться на местах и разбирались в национальной политике. Человек должен понимать, как взаимодействовать с людьми разной культуры, быта, традиций.

Сейчас налаживаем систему переподготовки, создали специальные курсы, проводим кустовые семинары. Но не хватает учителей, надо больше привлекать преподавателей из различных вузов.

Уже 5 лет проводим интернет-конкурс «Диалог культур», прошло 3 международный форума «Российский Кавказ», создали школу молодых ученых политологов. Это очень важные мероприятия, они сплачивают, консолидируют общество и все видят, как решаются вопросы межнациональных отношений, насколько ситуация изменилась в последнее время.

 


Гаджимет Сафаралиев
Депутат Госдумы РФ

2242