Улучшение межнациональных отношений в России — долговременный и позитивный тренд

Улучшение межнациональных отношений в России — долговременный и позитивный тренд

28 декабря 2015

Подводя итоги 2015г, прежде всего хочется вспомнить, что три года назад была принята "Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года" . Все это время документ широко обсуждался, поступило более 3500 замечаний и предложений, каждое из которых было самым тщательным образом рассмотрено. И сегодня мы уже можем проанализировать первые итоги его реализации и наметить дорожную карту дальнейшего движения.
Именно в 2015 г. в сфере российской национальной политики сделано многое: создано Федеральное агентство по делам национальностей, учрежден Совет при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, расширена федеральная сеть национально-культурных автономий (зарегистрированы автономии ногайцев, марийцев, башкир). Появились новые форматы всенародных мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации, в том числе акция «Бессмертный полк» и шествие с участием всех национально-культурных автономий в День народного единства. Активно реализуются разработанные ФАДН технологии мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, на сегодняшний день система действует в 22 регионах страны.

В Стратегии указана цель - формирование общероссийской гражданской нации, что особенно важно в нынешних международных условиях. Одновременно заявлена политика этнокультурного развития всех народов РФ. Это получило даже свой термин - двуединая задача и реальным инструментом её решения стала одноименная Федеральная целевая программа.

Достижение межнационального согласия невозможно без взаимодействия с национально-культурными автономиями и другими институтами гражданского общества. Потому был создан Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при ФАДН. Прошло общественное обсуждение Положения об Экспертно-консультативном совете по делам казачества при Федеральном агентстве по делам национальностей.

Весь год шла активная работа в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов. Для активизации работы по данному направлению по инициативе Агентства в Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина создана отдельная рабочая группа. Кроме того, в ФАДН России образована Межведомственная рабочая группа по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Сегодня мы наблюдаем явное улучшение межнациональных отношений в России. И это не разовый результат, а долговременный, позитивный тренд. Причины его озвучивались многими экспертами, они хорошо известны: присоединение Крыма, олимпиада, события на Украине, юбилей Победы. Сыграло свою роль и то, что межнациональные и межконфессиональные вопросы переместились с периферии внутренней политики государства в разряд приоритетных направлений. Однако нельзя отрицать того, что растут внешние и и внутренние вызовы и риски. В своем Послании Федеральному собранию на 2016 г. Владимир Путин подчеркнул "Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности".
Так что почивать на лаврах не следует. Впереди у нас напряженная и серьезная работа.

 


Владимир Зорин
Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН

1582
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.