Язык - существо живое, сам лечится, обновляется и расцветает

Язык - существо живое, сам лечится, обновляется и расцветает

12 апреля 2015

Пять лет назад структурам Самоорганизации российских немцев передали рычаги управления программой поддержки наших этнических меньшинств в России. А это 8 млн. евро ежегодно, выделяемых правительством Германии. Вместе с финансами появилась ответственность: на важные деловые встречи перестали приглашать переводчиков. Не принято в европейских странах, чтобы народные лидеры не знали родного языка. И российские немцы перестали быть исключением. Справедливый подход. За 25 лет поддержки таким бюджетом, можно научить языку огромное количество народа, а не только главных представителей общественных организаций.
Языковая реформа стала первым делом, за которое мы взялись. Написали концепцию, разработали программы и достигли немалых успехов. Но есть и проблемы.С одной стороны, мы чётко осознали, что возрождение семейного общения, внутренняя мотивация родителей и их готовность принимать участие в процессе овладения немецким языком является ключевой. С другой стороны, существуют 123 группы дошкольного обучения языку в 6 регионах России, разработан новый, пока единственный в стране учебно-методический комплект для малышей ”Deutsch mit Schrumdi”. Однако в них катастрофически не хватает квалифицированных педагогов. С одной стороны, всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» собирает несколько тысяч человек ежегодно. А с другой, отсутствуют места, где лауреаты конкурса могли бы дальше совершенствовать язык.

И обязательно собираем каждые два года российских немцев, учителей и преподавателей немецкого языка, чтобы «сверить часы» и подготовить очередной подвиг по спасению немецкого языка в России. Наш подвиг –персональный и коллективный – нам всем его предстоит совершать ежедневно. Поэтому очень важно записать к себе в друзья в фейсбуке или в какой другой сети барона Мюнхгаузена, личность в России известную и опять же – российского немца по происхождению, потому как помимо ежедневного подвига, он учит нас вытаскивать самих себя за волосы из трясины

Но язык – существо живое: сам лечится, обновляется, расцветает. Тысячи немецких слов обогатили русскую лексику, и наоборот. Мы тоже едим «боршт», сидим на «крылц», разговаривая с «тратр», а «до ветру» ходим в «нушник». И любой российский немец, живущий даже в Латинской Америке, поймёт, если начать общаться с ним на таком, тарабарском, но самом родном для меня языке. Пока живы люди, говорящие на нём, прирастая новыми поколениями, пока наши дети учат немецкий – российским немцам быть.

И все же, спасение языка – улица с двусторонним движением. Мы как этническая группа должны предлагать государству идеи, методы того, как следует развивать наш язык в стране. Российским немцам следует помнить о ряде преимуществ немецкого языка в деле формирования мотивации.

Немецкий - международный язык, он привлекателен для всех граждан нашей страны. Российские немцы - культурный мост между Россией и Германией, при нынешних сложных взаимоотношениях, они заставляют власти двух государств садиться за стол переговоров. И такая роль актуальна всегда, ведь наш уникальный народ является носителем сразу двух культур – российской и немецкой.

 


Ольга Мартенс
Заместитель председателя Международного союза немецкой культуры

2098