Война - самое безобразное изобретение человечества

Война - самое безобразное изобретение человечества

7 мая 2015

В Белоруссии в каждой семье есть какое-то предание, или, как у нас говорят, подание, история о войне. Отец мой был партизаном, в конце войны попал в армию, и дошел до Кенигсберга. Много после войны сказано неправды и очень многое забыто. Чем дальше мы отдаляемся от тех событий, тем больше появляется белых пятен. И если не иметь перед глазами истинную картину, может произойти то, что случилось сегодня на Украине. О войне лучше не рассказывать, а читать Быкова, Астафьева, Бондарева, моего учителя Евгения Михайловича Винокурова, тогда будет видна правда, потому что эти люди испытали войну на своей шкуре, прошли через ее огонь и кровь, но она не убила в них человечность. К несчастью, наша страна - победитель забыла своих героев на очень долгое время. И только последние годы память о них начала воскрешаться. Мы выкинули из учебников истории и литературы целый пласт фронтовой, ветеранской прозы и поэзии. А без нее войну не поймешь. Те фильмы, которые нам сейчас предлагает телевидение- неинтересны даже людям новой войны, побывавшим, как мы стыдливо называем «в горячих точках», на них не вырастишь патриотов, а уж тем более настоящих солдат. Наше сложное время вызывает непростые мысли о победе. Конечно, мы раздадим георгиевские ленточки, но необходимо помнить, сколько еще людей лежит в земле незахороненных. В маленькой Белоруссии созданы специальные войсковые подразделения, занимающиеся поиском безвестных захоронений, восстанавливающие имена безымянных воинов. А в России это отдано на откуп поисковикам. Я хорошо знаю поисковую деятельность: невероятно трудно доказать, что ты поисковик, а не черный копатель, и ищешь не атрибутику на продажу, а останки наших бойцов. Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.

Очень мало осталось в живых настоящих ветеранов. Тем более, мы должны критически пересмотреть свое отношение к святой дате. Очень трудно будет вернуть в школу художественные произведения, на которых воспитывалось мое поколение. Если умрет наша великая литература, а закат ее уже начался, погибнет и наше государство. В войне с фашизмом мы отстояли свою независимость, культуру, самобытность и на этой базе создали великую литературу победителей. Но сейчас почему-то идем по стопам американских вестернов и глупых мультфильмов. Трудно об этом говорить, надеюсь, переболеем. Сейчас пишу роман, посвященный концу войны, тому что происходило в Белоруссии, в России и на Западе. Мы должны отдать дань памяти погибшим, если бы ни они, кем бы мы сейчас были?

День Победы – светлый день, помню, когда еще большинство фронтовиков были живы, а наши отцы молоды, с какой гордостью мы смотрели на их медали! Потом 9 мая перестало быть праздничным днем, а ношение орденов не слишком приветствовалось. Потом мы к этому опять вернулись, и снова ушли. Но годы-то идут, ветеранов фактически не осталось. Отдавая дань людям, которые нас защитили, мы должны думать о том, во имя чего они это сделали, и какую память мы оставим нашим детям.

В Белоруссии нет заброшенных воинских захоронений, нет оскверненных памятников. Но так не везде на территории бывшего Советского Союза. И как бы нас сегодня не разводили по национальным квартирам, как бы ни пытались поссорить россиян с украинцами и белорусами, белорусов с прибалтами и поляками, башкиров с таджиками и с татарами, ничего не получится, народ все равно мудрее. И знает, что война - самое безобразное изобретение человечества. Люди войны остаются на войне всегда.


Валерий Казаков
Экс-глава Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России"

1874