Перепишем итальянцев в России

Перепишем итальянцев в России

25 сентября 2015

Микроперепись 2015г. , которая пройдет с 1 по 31 октября важное для России событие. Тем более, что она в истории страны всего лишь третья (первая состоялась в 1985 г., вторая - в 1994 г.).

Нынешнее мероприятие впервые содержит полный тематический набор данных, как в большой переписи, несмотря на то, что часть программы сокращена из-за экономических трудностей государства.

Микроперепись — связующее звено между прошлой и будущей большими переписями. Она предоставит факты о составе населения по полу, возрасту, образованию и другим социально-демографическим параметрам и восполнит дефицит сведений о России за 10 истекших лет.

Будет использована инновационная методика подсчета ответов населения о национальной принадлежности, такая же, как в большой переписи. Это значит, мы получим картину, сопоставимую с переписью 2010г. и поймем, какие изменения происходят в национальном составе страны. Институт этнологии и антропологии РАН активно сотрудничал с Росстатом в подготовке к такому важному событию. Работа велась под руководством академика Валерия Тишкова и ведущего научного сотрудника Валерия Степанова. Были учтены и обстоятельства, связанные с тем, что в большой переписи 2010г. появились новые самоназвания народов и этнических групп, прибавилось население крымского полуострова, что обогатило этнокультурную мозаику страны. Увеличившийся перечень самоназваний теперь составляет более 2010 терминов. Словник языков расширился до полутора тысяч человек. Например, за счет Крыма прибавились самоназвания крымско-татарского населения, караимов и цыган. В Стратегии государственной национальной политики до 2025г. Подчеркивается, что «на  территории Российской Федерации проживают представители 193 национальностей, которые используют 277 языков и диалектов. Большинство народов России на протяжении веков формировались на территории современного Российского государства и внесли свой вклад в развитие российской государственности и культуры». Таких народов более 160, теперь к их числу можно будет отнести итальянцев. Совсем недавно Президент РФ Владимир Путин заявил, что внес изменения в Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, включив в их перечень итальянцев.
Из-за недофинансирования мероприятия возникала опасность, что вопроса о национальной принадлежности в анкетах не будет. Однако перепись населения – фактически единственный источник данных о этносоставе страны, и было бы очень жалко упустить историческую возможность показать современную Россию в многокультурном, многоэтническом измерении. Тем более, что перепись – еще и средство самовыражения для граждан, подтвержденное Конституцией, в которой сказано, что каждый вправе сам определять свою национальную принадлежность. Она сегодня - фактически единственный способ для народа высказаться о своем самоопределении.

Прошлые подобные мероприятия выяснили, что значительная доля населения страны состоит в межэтнических браках, образует смешанные семьи. По этой и некоторым другим причинам часть людей имеет не одну, а две национальные принадлежности, что должно быть обязательно учтено. Институт этнологии и антропологии и в прошлые годы, и в настоящее время предлагал по желанию опрашиваемых фиксировать двойную национальную принадлежность. Например, если человек считает себя одновременно и русским, и украинцем, необходимо точно записать такой ответ. Учет двойной принадлежности есть, например, в США и Великобритании. В нашей микропереписи вначале обсуждалась данная возможность, но затем от нее отказались. Жаль, она бы обеспечила хорошую подготовительную работу для большой переписи 2020г. Опять же, замечено, что некоторые респонденты определяют свою национальную принадлежность не по этническом составу семьи, а по территориальному признаку: раз я живу в России, следовательно, я — русский или дагестанец. И это тоже их бесспорное право.

Инновационное предложение, разработанное Институтом этнологии и антропологии касается языков. Впервые в истории российских переписей мы будем иметь полный набор вопросов о них. Если раньше у респондентов интересовались языками владения и родными языками, то теперь выяснится и то, какие языки фактически используются в повседневной жизни. Это будет седьмой вопрос переписного листа. Подобный анкетный набор существует в очень немногих странах, среди них Канада, США, Великобритания, Австралия, значит, Россия тоже выдвигается на передовые позиции. Станет понятно соотношение языков, которые люди знают, и которые реально распространены, то есть имеют широкое хождение на территории страны.

Настоящая перепись охватит 1,7% домохозяйств или 2, 5 млн. респондентов, это меньше, чем в предыдущей микропереписи, но по оценке и расчетам Валерия Степанова, уровень достаточный для достоверности результатов. Микропереписью будут охвачены все регионы России, она пройдет с участием 6 190 переписчиков и использованием планшетных компьютеров. Девиз мероприятия: «Мой дом — моя страна»! Думаю, что в первую очередь в результатах исследования заинтересованы лидеры национально-культурных и общественных организаций. Надеюсь, они активно ее поддержат и примут в ней самое непосредственное участие.

 


Владимир Зорин
Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН

1571
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.