Представителей разных движений нужно собирать за круглым столом, а не на Манежке

Представителей разных движений нужно собирать за круглым столом, а не на Манежке

9 сентября 2013

Проведенный Ассамблеей народов России в конце августа совместно с ФНКА АзерРосс круглый стол явился ключевым шагом по реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года и, по сути,  показал одну из современных тенденций этнополитической ситуации в российском обществе – стремление разных общественно-политических сил к объединению.

Ассамблея народов России как общероссийская общественная организация стремится наладить отношения со всеми общественными объединениями, с лидерами общественного мнения и просто неравнодушными людьми. Именно поэтому я бы хотела отметить этот круглый стол как знаковое событие после VI-го съезда АНР, который прошел 8 июля. На форуме 29 августа, проведенном в Президент-отеле Москвы, были представлены практически все основные акторы (субъекты) российского общества, включая так называемых русских националистов.

На мой взгляд, очень важно собирать представителей разных движений именно за круглым столом и обсуждать разные точки зрения. Улицы и площади, как это имело место на Манежке, не самое подходящее место для тех, кто истинно заинтересован в торжестве справедливости и мирного развития нашей постсоветской цивилизации.

Итогом круглого стола стало принятие и подписание меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей и национально-культурными объединениями. Я надеюсь, что нам удастся вовлечь в этот процесс реализации Стратегии больше национально-культурных объединений. Я считаю, что это должно стать современным трендом в области межнациональных отношений, — объединение усилий всех организаций, которые так или иначе связаны с этнокультурным развитием народов России. Пришло время объединяться и вместе решать те задачи, которые сегодня стоят перед нашим обществом, быть активными помощниками органов власти в этом направлении. На съезде Ассамблеи народов России также говорилось о том, что Ассамблея должна объединить вокруг себя всех неравнодушных людей и национально-культурные объединения. Поэтому я обращаюсь ко всем руководителям общероссийских объединений с предложением присоединиться к меморандуму и вместе реализовывать Стратегию национальной политики.

Хочу отметить, что на призывы Ассамблеи о дружбе народов живо откликаются болгарские, сербские и другие общественные организации постсоветского пространства, что также свидетельствует о стремлении разных народов постсоветского пространства к сотрудничеству.

Впереди у нас два Конгресса народов России.

Первый состоится 12 сентября в Нижнем Новгороде на ярмарке в рамках международного экономического форума. Он станет продолжением работы по реализации положений Стратегии госнацполитики. Тема Конгресса "Федеральная и региональные модели реализации государственной национальной политики Российской Федерации". Мы уже непосредственно переходим к тем механизмам и инструментам реализации, которые могут быть как на уровне федерации, так и на региональном. В работе конгресса примут участие представители разных общественных объединений, органов власти, ученые.

Второй – Конгресс народов России намечен на 12 октября в Махачкале. Он будет посвящен 200-летию вхождения Дагестана в состав Российского государства.

Приглашаем желающих принять участие! 


Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России

4485