Русских в столице почти 10 миллионов

Русских в столице почти 10 миллионов

18 сентября 2015

Москва - крупнейший мегаполис нашей страны, здесь ежедневно общаются люди разных национальностей, постоянно прибывают мигранты, работают представительства всех субъектов Российской Федерации. В столице, как в капле воды, отражается многонациональная Россия. Потому в ходе исследования, проведенного в конце 2014г., мы спросили москвичей и недавних приезжих: что для вас значит выражение «межнациональное согласие»? «Уважение людей независимо от их национальности» и «признание права других народов на свой образ жизни, если он не нарушает законов нашей страны», так ответили 55 и 48% соответственно. Утверждение «готовность решать спорные вопросы между национальностями мирным переговорным путём» получило 46%. Опрос показал, что к соседству с приехавшими из республик Северного Кавказа отрицательно относятся около трети жителей города. А более 60% заявили, что в домах, где они живут вместе с мигрантами,сложились хорошие отношения. Но в то же время 81% москвичей считает, что в поведении, образе жизни прибывших из других регионов «есть особенности, с которыми трудно мириться».

Русские в Москве составляют сегодня большинство, количество же остальных этносов среди учтённых переписью, кроме узбеков и мордвы, уменьшилась. Заметно сократилась численность украинцев,белорусов, евреев, азербайджанцев. Украинцы и белорусы, скорее всего просто стали идентифицировать себя с русскими, а евреи эмигрировали.

Сегодня русских в столице 9 930 410 человек, больше миллиона украинцев, татар и армян. Свыше 50 000 азербайджанцев, евреев, более 30 000 белорусов и грузин.

А как воспринимает население межнациональное согласие в политике? 46% русских и 39%представителей других национальностей считают, что это, прежде всего, «обеспечение закона и порядка». «Благосостояние народа», такой ответ выбрали, соответственно, 46 и 43%, «возрождение России, как великой державы» — 43 и 33, «обороноспособность» -25 и 23.

Интересно, что «возрождение России как великой державы» желаемая цель для более чем трети русских (43%) и для почти трети людей других национальностей (33%). Стремления большинства совпадают.

В большом мегаполисе жители оценили межнациональные отношения как внешне спокойные, но внутренне напряженные (40 и 30%). «Враждебность со стороны других национальностей», среди русских признают 12%, а среди противоположной стороны – 7%. Тех, кто лично сталкивался с ущемлениями — 20%.

Что же препятствует межнациональному согласию среди москвичей? Есть основания полагать, что у местных горожан, прежде всего, это неверное восприятие людей другой культуры. На приезжих переносятся обиды за раскол Союза, а также беспокойство за соотечественников, оставшихся на территории отделившихся государств.

Четверть русских москвичей не хотят принять человека другой национальности как гражданина России, будет ли он европейцем, азиатом или выходцем из республики РФ.

Продолжение: http://nazaccent.ru/column/130/


Леокадия Дробижева
Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

2558