На Кавказе нет ненависти к русским

На Кавказе нет ненависти к русским

27 августа 2015

Сегодня много говорят об исходе русского населения с Кавказа. Но вспомним, как вообще Российская империя появилась в данном регионе. Когда задаешь этот вопрос, чаще всего слышишь: русские пришли на выручку братьям -христианам, грузинам, армянам, осетинам. Но давайте говорить открыто - это было расширение территории, выход к теплым морям, стремление дойти до Константинополя, замаскированное под помощь. Но ведь христиан в то время вокруг России жило много, однако в других местах им никто так рьяно не помогал. Конечно, это было обычное явление, все государства в определенный период истории стремились расширить свои границы. И когда Россия завоевывала Кавказ, у нее были определенные на него виды. Теперь многие развитие Кавказа ставят в заслугу русским. Но ведь мы эволюционировали вместе. И русский народ сто лет назад был в массе своей безграмотным, часто на всю округу находилось всего несколько человек, закончивших церковно-приходскую школу. И на Кавказе наблюдалось такое же положение. Всех обучил Советский Союз, советская система образования. Но та же советская система депортировала многие кавказские народы на север и в Казахстан. Их обвинили в сотрудничестве с Гитлером, объявил врагами народа. Скажу со всей ответственностью, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, выселили как беспокойных соседей Грузии, которую Сталин расширял всеми силами. На месте города Карачаевска образовал город Клухори, куда переселил грузин. Внутри Грузии также выгоняли всех неугодных: курдов, азербайджанцев, турок — месхетинцев, армян, чтобы выстроить великую Грузию, которой необходимы были новые земли. Это реальные факты нашей истории, и не стоит их забывать.

Говорят, что на Кавказе сегодня слабо развито гражданское общество, я с этим в корне не согласен. Гражданское общество на Кавказе, по моему мнению, даже на порядок выше, чем во всей остальной России. Мы абсолютно уверены, каждый народ имеет право на самоопределение. Да, история знает несколько случаев, когда русских обижали на Кавказе, но их можно по пальцам пересчитать. Гораздо больше страдали народы Кавказа от русских солдат, но если мы начнем все это сейчас вспоминать, то уж точно таким образом не укрепим Российское государство.

Конечно, сегодня наблюдается отток русских с Кавказа. Но ведь по большому счету подавляющее большинство русских приехало в регион в советское время, когда строились промышленные объекты и нужны были высококвалифицированные инженерно-технические работники. А теперь, когда развалился Советский Союз, остановилась промышленность, работы нет, что делать здесь русским? Такому же инженеру карачаевцу гораздо легче, у него рядом семья, родственники, корни в селе, он переквалифицируется и никуда не уедет. А русских ничего кроме работы ничего не держит, и они, естественно, уезжают, туда где есть приложение для их сил.

На Кавказе нет ненависти к русским. В Махачкале, например, стоит памятник русской учительнице. Мы помним русскую интеллигенцию, которая приезжала в первые годы советской власти, когда было принято решение о массовом образовании. Мы все обычные люди, а если два человека друг к другу тепло относятся, то всегда вспоминают только хорошее, если же ссорятся, тут же начинают предъявлять претензии. Между народами происходит то же самое. Когда есть межнациональная дружба, говорим про хорошие годы, вдруг пробегает черная кошка — тут же рассказываем о депортации. Еще раз повторю, каждый народ имеет право на самоопределение. Мы в рамках Российской Федерации хотим сохранять свою автономию, свои республики, язык, культуру, идентичность и жить дружно. Нельзя подходить к Кавказу с позиции силы. Мы за то, чтобы в России всем было хорошо и комфортно, чтобы все были защищены, имели одинаковые права и обязанности, независимо от того, кто где живет. Кавказ должен быть привлекателен не наличием там большого количества русского населения, а притягательностью самой Российской Федерации, хорошими условиями жизни и быта для всех народов.


Алий Тоторкулов
Председатель Президиума "Российского конгресса народов Кавказа"

1578
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.