У беженцев очень страшная судьба

У беженцев очень страшная судьба

29 мая 2015

Я сам бывший мигрант, так что все чувства вынужденных переселенцев мне знакомы, близки и понятны. Хорошо понимаю ситуацию, в которую попадают многие приезжие. У каждого человека в чужой стране возникают разные проблемы. Одно дело, если он едет добровольно, по приглашению, как высококлассный специалист, и совсем другое, если попадает к нам как беженец. Это очень страшная судьба. Здесь ему можно только сочувствовать. Сегодня наша страна занимает второе место в мире по количеству мигрантов, после США. Правда в последний год их стало несколько меньше, что связано с экономической и политической ситуацией. Но проблема все равно стоит очень остро. И, поверьте, не от хорошей жизни они к нам бегут. Все цивилизованное общество это понимает, вопрос часто поднимается в Евросоюзе, там объясняют, что принимающая страна не вправе отказать беженцам. Такой подход нам долго ставили в пример, мы долго изучали положительный европейский опыт. И в последние годы принято большое количество новых, нужных для мигрантов законов. Я часто критикую миграционные службы, правительство и правоохранительные органы за недостаточно четкую политику в отношении приезжих , но в то же время, хочу сказать, что сделано очень многое. Это не означает, что все проблемы решены, но мы все вместе движемся к заданной цели. А критика нужна обязательно, на то и щука, чтобы карась не дремал.

Недавно в общественной палате анализировали ситуацию, связанную с мигрантами, и многие вопросы нашли серьезный отклик и в общественных организациях. Мы все знаем, как важны мигранты для России, и чем лучше будет их профессиональная подготовка, тем они нужнее. Все страны сейчас борются именно за подготовленных мигрантов. Но, в то же время, нам не приходиться особо рассчитывать на безвизовые режимы и интеграцию в европейское сообщество, это процесс крайне сложный. Однако интересы нашей страны гораздо шире. И в связи с этим, очень важно, как относится мигрант к России, какой имидж он создает ей за ее пределами. Не секрет, что часто приезжий сталкивается с какой-либо несправедливостью: одному недодали зарплату, другого ущемили в правах, третий столкнулся с межнациональными конфликтами. И свои впечатления он везет обратно, на родину. Опрос, который мы провели полтора года назад, показал, что, если в России от 3 до 9% мигрантов относятся к нашей стране негативно, то на своей территории, в частности в Узбекистане, отрицательных мнений уже около 30%. Работает так называемое сарафанное радио. Такие вещи должны быть исправлены. И здесь очень высока роль общественных организаций. Ведь мигранты, в большинстве случаев, едут к своим знакомым или родственникам, и знать не знают, что существуют в городе диаспоры, сообщества, ФНКА, которые могли бы помочь им адаптироваться в новой среде быстрее и легче, и в то же время, сохранить свою, самобытную культуру. Мы прекрасно знаем, что в Средней Азии, на Кавказе, в других республиках – уровень культуры высочайший, тысячелетний.  И если отдельный человек, приехавший в Россию, не может четко, ясно, по-русски рассказать об обычаях и традициях своего народа, то это не означает, что безграмотна вся нация. Потому и важно общественным организациям идти к народу, а не ждать, когда кто-то придет к ним.

Конечно, еще много проблем с трудоустройством, очередями в миграционных центрах, с официальным оформлением документов, регистрацией. К сожалению, на сегодня этот механизм далеко не отработан. Важна и подготовка мигрантов еще на родине. Во многих республиках уже есть курсы, профессиональные и языковые, но их явно недостаточно.

Не до конца решен вопрос и здравоохранения. Едет много больных туберкулезом, гепатитом, ВИЧ- инфицированных. Хорошо если их выявляют, а если нет? Это серьезная угроза обществу. Нужна основательная реформа всего миграционного законодательства, и прежде всего необходимо дать возможность легализоваться нелегальным мигрантам, чтобы они этого не боялись, и все мы от этого только выиграем.

 


Асламбек Паскачев
Председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа"

2460