Сохранение мира возможно только в единстве!

Сохранение мира возможно только в единстве!

26 мая 2015

18 мая, день памяти жертв депортации, трагедии, надолго изменившей жизнь крымских татар, греков, немцев, болгар и армян, был, есть и останется, прежде всего, скорбной датой для всех крымчан. Но в этом году он стал еще днем единения всех народов, проживающих на полуострове. За 2014-2015г.г мы провели несколько больших, знаковых, праздничных мероприятий для Крыма, которые способствовали консолидации нашего общества. И уверен, преподали высокий пример всей России, когда в сложных условиях, в которых год назад находился Крым, мы, все вместе, осознали, что самое важное сегодня - сохранение мира, а оно возможно только через единство. И если раньше 18 мая многие жители полуострова закрывали окна и двери, не пускали детей в школу, потому что повсеместно по территории шли митинги протеста, часто небезопасные для мирного населения, то теперь мы показали, не побоюсь этого слова, именно Крым всему миру, показал, что боль и скорбь сограждан, живущих рядом с тобой, может быть по-настоящему ощущаема всеми, искренне разделяема всеми народами, а потому способствует их объединению. Мы это увидели наглядно, когда представители самых разных конфессий совершали одновременные молебны в храмах, а молодежь всех национальностей приняла участие в акции «Зажги огонь в своем сердце». И все руководство Крыма поддержало данное движение, мы повсюду видели свечи, зажженные в память о пострадавших людях. И это была не формальность, а искренне сочувствие, настоящая, неподдельная скорбь. Руководство республики участвовало во всех мероприятиях, никто никого не заставлял, но каждый пропустил глубокое чувство скорби через себя, вместе со всем народом.

И я уверен, что 18 мая мы не только достойно отметили памятный для всех день, но и продолжили традицию, заложенную именно в Крыму год назад. И теперь уже совершенно ясно, что именно в единстве мы будем проводить праздники и отмечать скорбные даты, и только в единстве возможно сохранение мира.

К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с грубыми попытками дестабилизировать ситуацию в Республике Крым. И особенно накануне 18 мая обрушилась целая волна пропагандистских атак, продолжающихся и по сей день. Но мы достойно отвечали на них и отвечаем. А самое главное, что обычные люди такие попытки полностью игнорируют. Конечно же, этот вредный вирус мутирует, приобретает все более изощренный характер, ищет иные, формы, и все равно направляется в сторону Крыма. Но нас поддерживает отклик в сердцах и душах людей, и вместе мы обязательно выстоим!

 


Заур Смирнов
председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым

2706