Кто мы такие? Граждане РФ, россияне или русские?

Кто мы такие? Граждане РФ, россияне или русские?

9 апреля 2015

В этом году Ассамблее народов России исполняется 17 лет. Она была создана в соответствии с Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации (утвержденной в 1996 г.), как один из механизмов ее реализации. И сегодня Ассамблея единственная межэтническая общероссийская общественная организация. Конечно, есть и другие аналогичные организации, например, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация финно-угорских народов России, Российский Конгресс народов Кавказа, но они объединяют отдельные этносы, а Ассамблея собрала под своей крышей представителей разных народов всей страны. И представлена она в каждом субъекте РФ.

Безусловно, мы поддерживаем инициативу и решение президента РФ о создании Федерального Агентства по делам национальностей. В нашем государстве, где проживает 193 национальности, разумеется, необходима подобная структура, уполномоченный, официальный орган, который ежедневно занимался бы вопросами укрепления российской нации и общероссийской гражданской идентичности. Неслучайно 2 года назад была утверждена новая «Стратегия национальной политики РФ на период до 2025г.», и очень важно, что в данном документе наряду с органами государственной власти и органами самоуправления, важная роль отводится институтам гражданского общества, национально-культурным объединениям и автономиям, в том числе, и межэтническим организациям, различным общественным объединениям, каковым является Ассамблея народов России. С первого дня мы активно участвуем в реализации Стратегии, и наряду с важнейшими вопросам этнокультурного развития народов России, одной из главных своих целей объявили укрепление единства российской нации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый народ, каждая этническая группа имеют право на развитие своей культуры, сохранение традиций, языка и защиту со стороны государства. Мы все вместе говорим на 277 языках, наречиях и диалектах, и при этом являемся единственной страной в мире, где в государственной системе образования используются  89 языков, в т.ч. 30 – в качестве языка образования, 59 – в качестве предмета изучения.

С 2013 года Ассамблея проводит окружные семинары (по всем федеральным округам), направленные на укрепление единства российской нации. Недавно я вернулась из Волгограда, где прошел очередной окружной семинар для субъектов Южного федерального округа, основной темой которого стала деятельность ресурсных центров в сфере национальных отношений «Единство российской нации». Наряду с вопросами укрепления этнокультурного развития народов России, Ассамблея своей главной задачей считает укрепление единства российской нации. На сегодняшний день чрезвычайно важным являются вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности. Кто мы такие? Граждане РФ? Россияне или русские? Это сейчас активно обсуждается в гражданском обществе. И я по праву горжусь тем, что Ассамблея народов России за годы своей деятельности стала надежным партнером органов государственной власти. Это такая своеобразная форма общественного, народного партнерства.  И если будет необходимость мы готовы делегировать своих экспертов в Агентство по делам национальностей национальностей. Ведь в Ассамблее накоплен поистине огромный опыт, выросли по-настоящему профессиональнее специалисты, и мы готовы щедро поделиться всем, что имеем.


Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России

2185
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.