Хотя бы одна хохломская ложка и фигурка родом из Гжели, наверное, есть в каждой российской семье. А какие еще народные промыслы вы знаете? Чур, в поисковики не подглядывать!
Начать тест
Повторим азы. Это гжель или хохлома?
Попались! Голубое на белом - гжель. Красное и золотое с черным - хохлома. А зародилась хохломская роспись в XVII веке в деревнях Нижегородской губернии.
0%
Верно! Голубое на белом - гжель. Красное и золотое с черным - хохлома. А зародилась хохломская роспись в XVII веке в деревнях Нижегородской губернии.
0%
Это хохломская роспись, которая зародилась в XVII веке в деревнях Нижегородской губернии.
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
А это?
Правильно! В одноименной деревне неподалеку от Москвы гончарный промысел был развит с средних веков, а узнаваемая бело-голубая роспись появилась и прижилась в XIX веке.
0%
А вы упорный! Нет, это гжель. В одноименной деревне неподалеку от Москвы гончарный промысел был развит с средних веков, а узнаваемая бело-голубая роспись появилась и прижилась в XIX веке.
0%
Неправильно. Это гжель. В одноименной деревне неподалеку от Москвы гончарный промысел был развит с средних веков, а узнаваемая бело-голубая роспись появилась и прижилась в XIX веке.
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Усложняем задачу. Как называется вот эта игрушка?
Нет, хотя регион вы угадали. Филимоновская игрушка тоже появилась на Тульской земле. Промыслу более 500 лет! Отличительные признаки - яркие цвета и удлиненные пропорции.
0%
Нет, филимоновская. Промыслу более 500 лет! Отличительные признаки - яркие цвета и удлиненные пропорции.
0%
Верно, филимоновская игрушка появилась на Тульской земле. Промыслу более 500 лет! Отличительные признаки - яркие цвета и удлиненные пропорции.
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
А эта?
Нет, тульская городская. И это редкий случай, когда промысел появился не в селе, а на городской окраине. Персонажи - городские жители - барышни, кавалеры и даже священники.
0%
Верно! Полное название - тульская городская игрушка. Промысел появился не в селе, а на городской окраине на рубеже XVIII и XIX веков. Персонажи - городские жители - барышни, кавалеры и даже священники.
0%
Нет, богородская - из дерева, а это тульская городская. Промысел появился не в селе, а на городской окраине на рубеже XVIII и XIX веков. Персонажи - городские жители - барышни, кавалеры и даже священники.
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
А вот эта красотка и красавец откуда родом?
Неправильно, в Городце зародилась одноименная роспись, а это дымковская игрушка. И родом она из слободы Дымково Вятской губернии.
0%
Верно! Это дымковская игрушка. И родом она из слободы Дымково Вятской губернии.
0%
Нет, в Жостово расписывают подносы, а это дымковская игрушка. И родом она из слободы Дымково Вятской губернии.
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Где скачут вот такие красные кони?
Нет, там другой конь :) А на фото - элемент мезенской (палащельской) росписи. Появилась она на берегах реки Мезени в селе Палащелье. Изначально ремеслом владели только мужчины!
0%
Нет, хотя регион тот же. На фото - элемент мезенской (палащельской) росписи. Появилась она на берегах реки Мезени в селе Палащелье. Изначально ремеслом владели только мужчины!
0%
Правильно! На фото - элемент мезенской (палащельской) росписи. Появилась она на берегах реки Мезени в селе Палащелье. Изначально ремеслом владели только мужчины!
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Где производят вот такую красоту?
Верно! Тончайшую гравировку по металлу делают в селе Кубачи, в Дагестане. Изначально мастера были оружейниками, позднее стали делать в той же технике посуду и украшения.
0%
Нет. Тончайшую гравировку по металлу делают в селе Кубачи, в Дагестане. Изначально мастера были оружейниками, позднее стали делать в той же технике посуду и украшения.
0%
Нет, но близко - на Северном Кавказе. Тончайшую гравировку по металлу делают в селе Кубачи, в Дагестане. Изначально мастера были оружейниками, позднее стали делать в той же технике посуду и украшения.
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Мастер
Угадали Гжель и Хохлому? Не останавливайтесь на достигнутом!