Тест
Летняя кухня народов России
Как хорошо летом в деревне! Нарвешь зелени, соберешь вишни, попьешь свеженького молочка. Проводите лето в городе - не беда. Всегда можно поднять себе настроение, навернув окрошечки или зеленых щей. А еще какие-нибудь "летние" блюда народов России знаете? Давайте проверим (а потом вкусно пообедаем)!
Начать тест
Начнем с классики. На основе какого растения хозяйки-славянки варят знаменитые зеленые щи?
Верно! В зеленые щи весной или в начале лета кладут молодую крапиву, а в более позднее летнее время - щавель.
Ну что вы! В зеленые щи весной или в начале лета кладут молодую крапиву, а в более позднее летнее время - щавель.
Ну что вы! В зеленые щи весной или в начале лета кладут молодую крапиву, а в более позднее летнее время - щавель.
Дальше
Проверить
Узнать результат
На чем готовят армянскую окрошку - мацнабрдош?
Нет. На мацони и минералке. Кстати, в названии уже есть подсказка.
Нет. На мацони и минералке. Кстати, в названии уже есть подсказка.
Именно! На мацони и минералке. Кстати, в названии уже есть подсказка.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какую крупу добавляют в русскую грибную похлебку?
Нет, перловку. Показатель мастерства хозяйки - если перловка получается прозрачной как слеза.
Конечно! Показатель мастерства хозяйки - если перловка получается прозрачной как слеза.
Нет, перловку. Показатель мастерства хозяйки - если перловка получается прозрачной как слеза.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как называется литовский холодный свекольный суп?
Верно! Готовят его на кефире и свекле, а подают с отварным картофелем.
Неправильно, шалтаборщай. Готовят его на кефире и свекле, а подают с отварным картофелем.
Ну нет, шалтаборщай. Готовят его на кефире и свекле, а подают с отварным картофелем.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что обычно подают к ботвинье?
Нет, по традиции к этому блюду подают рыбу. А готовят ботвинник русские, белорусы и литовцы из свекольной ботвы, щавеля, шпината, лука, крапивы и других доступных трав.
Хлеб тоже можно, но по традиции к этому блюду подают рыбу. А готовят ботвинник русские, белорусы и литовцы из свекольной ботвы, щавеля, шпината, лука, крапивы и других доступных трав.
Именно! А готовят ботвинник русские, белорусы и литовцы из свекольной ботвы, щавеля, шпината, лука, крапивы и других доступных трав.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как называются оладья из картофеля?
Не только. Это славянское блюдо имеет несколько названий. Белорусы предпочитают слово "драники", а украинцы и русские южане - "деруны".
Не только. Это славянское блюдо имеет несколько названий. Белорусы предпочитают слово "драники", а украинцы и русские южане - "деруны".
Правильно! Это славянское блюдо имеет несколько названий. Белорусы предпочитают слово "драники", а украинцы и русские южане - "деруны".
Дальше
Проверить
Узнать результат
Квас - традиционный хлебный напиток. Но некоторые виды делают не только из хлеба. Из чего квас НЕ ДЕЛАЮТ?
Ну что вы! Свекольный квас - популярный русский напиток. А не делают квас из яблок, из них производят сидр.
Верно! Из яблок делают сидр. А это уже другой напиток.
Делают! Ягоды - малину, клубнику, вишню, смородину, чернику - добавляют к хлебной закваске. Получается ягодный квас. А не делают квас из яблок, из них производят сидр.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Едок
Вкусно есть вы наверняка любите, а вот в теории пока разбираетесь слабовато. Марш на кухню!
Пройти ещё раз
Поваренок
Ну окрошку вы точно готовить умеете! Кстати, на кефире или квасе?
Пройти ещё раз
Шеф
Браво! У вас есть все шансы открыть ресторан российской кухни и получить пару звезд мишлен!
Пройти ещё раз
Фото: архив "НацАкцента"
Made on
Tilda