"Депортированные народы". Интервью к 75-летию Победы
Расставить кавычки
"Наказанные" за предательство или Наказанные за "предательство"?
За что пострадали репрессированные народы? Как герои уходили на фронт и совершали подвиги, несмотря на прямой запрет руководства страны? Были ли среди представителей "неблагонадежных" национальностей реальные предатели? И почему историки отдают предпочтение термину "переселение" взамен "депортации"? Собеседник "НацАкцента" - главный научный сотрудник института российской истории РАН Николай Бугай.
От редакции
Тема депортации до сих пор крайне болезненная и во многом табуированная. Даже о количестве этнических сообществ, подвергнутых принудительному переселению, мнения высказывают разные. Кто-то говорит о десяти народах (корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы), кто-то - об 11 или 14, другие считают все субэтносы, этноконфессиональные и сословные группы и называют гораздо более внушительную цифру - 61.
Очевидно одно - во время войны свои дома не по своей воле пришлось покинуть миллионам очень разных людей. И в крайне сложных обстоятельствах, таких, какие нам, потомкам, даже вообразить невозможно, эти разные люди действовали по-разному. В том числе, совершали подвиги. Героические и обыденные. Разные. Вместе со всеми народами многонационального СССР.
Пострадавшие и предатели
— Николай Федорович, зачем в принципе нужна была депортация и можно ли было ее избежать?
— Я нисколько не оправдываю эти меры, но в условиях войны самым важным было сохранить государство: накануне ВОВ в СССР сложилась сложная ситуация. Одна часть общества поддерживала существующий строй, другая была недовольна установлением советской власти. Одной из мер стало переселение, которому подверглись 3,5 миллиона представителей этнических меньшинств. Эта мера коснулась народов Северного Кавказа, Северо-западных регионов, народов Дальнего Востока, Среднего и Нижнего Поволжья. Именно к ним в условиях войны было проявлено недоверие со стороны Советского правительства. Кстати, к такой же мере прибегало применительно к народам в России и царское правительство.
Помимо "неблагонадежности" важной причиной стали случаи дезертирства, уклонения от службы в Красной армии у определенных народов. Такое население составляло более 1,6 миллиона человек.
Были и другие причины: выступление против существовавшего режима, сопротивление проводимому партией курсу в государственном строительстве, недовольство преобразованиями сферы экономики, строившейся на социалистических принципах (коллективизация, и индустриализация), выступление против идеологических установок партии, игнорирование учета международной обстановки, сложная ситуация на приграничных территориях, сотрудничество с оккупационными властями, шпионаж и другое.
Правильное ли это было решение, судить обществу. Возможно, можно было выстроить политику по-другому и не переселять принудительно целые народы, не создавать проблемы по их трудоустройству на новом месте. Условия для проживания в спецпоселениях организованы не были. Людей бросали в открытом поле, они сами искали жилье, а потом налаживали быт и работу.

Вместо термина депортация Вы употребляете слово «переселение». Почему?
— Я выступаю больше за применение термина «переселение», нежели «депортация народов». Такое предложение внесли историки права (профессор Л.П. Белковец, Шадт и др.), они считают, что ученые, изучающие историю народов Советского Союза, не совсем правильно трактуют проблему переселения в 1930 — 1950-е годы. Термин «депортация» не всегда отражает сущность событий.
С юридической же точки зрения это было принудительное переселение народов в пределах одной страны с учетом интересов государства и войны, когда нужна была стабильная обстановка в тылу.
Конечно, в 1990-е годы, когда необходимо было разобраться с историческими документами с целью обоснования Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», было не до этих научных рассуждений. Скорее опирались на предложения, поступавшие снизу.
Некоторые историки утверждают, что принудительное переселение — порождение периода социализма. Это не совсем так. Оно, как и депортация, применялась с древнейших времен в разных государствах: в Османской империи, в годы Русско-японской войны, в 1940-е годы в Венгрии, США. После становления советского государства первыми на основании директивы новой власти отправились в северные районы представители российского казачества. В последующее время наравне со всеми в принудительной форме переселялись и другие группы русского населения.
/Из статьи Николая Бугая «Депортация народов», книги Н. Бугая «Л. Берия — И. Сталину: «Согласно Вашему указанию…»
… в Калмыкии в период оккупации ее немцами было заметным террористическое движение, направленное против Красной Армии, советов. Зачастую о формировании террористических групп в республике сообщали сами калмыки…
В дальнейшей судьбе калмыцкого народа роковую роль сыграло ложное обвинение его в поголовном сотрудничестве с гитлеровцами и предательстве интересов Родины, в сдаче в плен 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии.

…В августе 1942 г. здесь (Чечено-Ингушская республика. — Прим. автора) действовали уже 54 группировки (359 человек), 18 банд-одиночек, значились в розыске 2045 дезертиров...

Среди переселенных народов Северного Кавказа оказались также балкарцы из Кабардино-Балкарской АССР. ..Если судить о политической обстановке в республике, то здесь, как и повсюду, были дезертиры - до 5500 на 25 305 человек, призванных из Кабардино-Балкарии в армию...

…в одном из документов, направленном командованию своими войсками на Северном Кавказе, Гитлер особо отметил: «На Кавказе, как нигде в другом месте России, адаты, мусульманские законы, шариат еще крепко держат в руках большую часть горского населения в повиновении. И это во многом облегчает задуманную акцию. Горцы по натуре очень наивны и легкомысленны. С ними работать легче, чем с другими национальностями».

Особое место в политике депортаций, проводимой правительством, занимает Крым. …Не без помощи немецкой пропаганды создавались враждебные отряды как из крымских татар, так и представителей других народов…

…Наряду с народами Российской Федерации, которые депортировались в полном составе, этому подвергались и группы населения различных национальностей. Значительной среди них были русские… «…из Крыма вместе с крымскими татарами - 3628 человек, в том числе 1280 русских".

…Турецкий генерал Эркелет в одной из депеш послу Германии в Стамбуле (1942 г.) сообщал: "Два человека - адвокат, писатель Мютесиб Фазиль и Эдиге Кремаль - будут у Вас. Они имеют задание оказать немцам помощь в Крыму и одновременно быть полезными крымским туркам... Оба из Крыма и весьма надежные люди. Прошу послать их обоих в Крым и использовать их там в общих германо-турецких интересах. Они не говорят по-немецки, но владеют русским языком и скоро научатся немецкому языку..."

Освобождение районов от немецких оккупантов потребовало и новых акций по отношению к семьям немецких пособников, предателей и изменников Родине, добровольно ушедших с немцами. Немало в этой группе было и представителей русского населения. 24 августа 1944 г. последовал приказ НКВД за подписью Берии "О выселении из городов Кавмингруппы курортов семей активных немецких пособников, предателей и изменников Родины, добровольно ушедших с немцами". Численность семей составила 378 (850 человек)..."Приказ был исполнен к декабрю 1944 г. За это время возросла и численность высылаемых семей. Как отмечалось в докладе Берии Сталину, их уже было 735 (2238 человек)...

Призывали ли «спецпереселенцев» на фронт и в какие воинские соединения они попадали?
— Большое число молодежи из числа переселенных народов изъявляли огромное желание сражаться на фронте. Они выстраивались в очередь у военкоматов. Те же немцы, корейцы, представители народов Северного Кавказа просили отправить их на фронт. Но со стороны центра и партийных органов к ним было недоверие, будут ли они с учетом обстановки истинными защитниками, поэтому власть придумывала причины, чтобы не мобилизовывать их в армию. И накануне войны с июля 1941-го и до конца года принималось несколько решений правительства о недопуске к работе на предприятиях обороны, в госорганах.
Многие меняли свои фамилии и это помогало им быть зачисленными в ряды мобилизованных в армию. А до республик Средней Азии и далеких областей политика верха не всегда доходила, и там эти запреты соблюдались не так строго.
Этнические меньшинства проявляли истинный героизм на фронте, они участвовали на всех фронтах – в защите Москвы, Ленинграда, в освобождении стран Европы.

Но в 1943-м была объявлена демобилизация неблагонадежных по национальному признаку. Солдаты и офицеры попали в тяжелую ситуацию, когда еще вчера ты сражался на фронте, был удостоен чести и вдруг сегодня становился врагом в государстве и отправлялся в трудовые лагеря. В их числе оказался и известный поэт Калмыкии Давид Кугультинов. Это было оскорбление чувств офицеров и солдат со стороны государства.
«Не было за нами конкретной вины, кроме национальности, но, тем не менее, большинство из нас были отправлены НКВД СССР в так называемые "трудармии", за колючую проволоку, - писал в редакцию журнала "Огонек" персональный пенсионер А.Э. Айрих...
Каждодневный подвиг
Какие подвиги они совершали на фронте?
— Героизм проявлялся в ежедневной борьбе. Разве не подвиг, когда юноша-кореец Геннадий Хан 23 лет, окончивший математический факультет МГУ имени М,В. Ломоносова, призвался в армию, и после авиационного училища ушел на фронт? Его самолет 6 мая 1943 г. потерпел крушение, защищая Анапу. А анапский летчик Иван Владимирович Деркачев попал на Дальний Восток и защищал Курильск. Кореец с Дальнего Востока защищает Анапу, а в это время его землю защищает анапский летчик! Не стоит забывать и о тех, кто не призывался на фронт, но составлял костяк трудовых армий.
По архивным данным, из 25 тысяч, призванных в Красную Армию на фронтах Великой Отечественной войны самоотверженно сражались 19 тысяч трудящихся Карачаево-Черкесии. 344 из них защищали Москву в кавалерийском корпусе генерала Л. М. Доватора.
Говорили ли о подвигах представителей репрессированных народов открыто?
— Разделение на национальности в дни войны не свойственно, никто не выяснял, какой ты нации. У всех была общая задача по уничтожению врага. До середины 1990-х проблеме переселения народов уделялось мало внимания в истории СССР. В исторических трудах основное внимание обращалось на титульные народы, данные даются под общим названием по той нации, по которой названо государство или республика. Из этих историй выпадают этнические меньшинства.

Так, общие данные есть, например, по грузинам. В то время как среди воюющих, выступавших на стороне СССР, участвовали и народы, населявшие Грузию, и турки-месхетинцы — около 20 тысяч, и южные осетины — 22 тысячи, и абхазы, о которых не говорится, и многие другие народы.

Многие представители переселенных народов вернулись с наградами и их подвиги были оценены еще в годы войны. Других награды находят сегодня, посмертно, этот процесс все еще идет, они получают звание Героя России.
Казак-калмык Ока Городовиков. Во время Великой Отечественной войны Ока Городовиков временно исполнял обязанности командующего 8-й армией Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины. Был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника в период Сталинградской битвы. С января 1943 года — заместитель главнокомандующего кавалерией РККА.

Городовиков — один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году. После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией.

— Имя Оки Ивановича вошло в список 300 знаменитых полководцев России, — рассказывает правнук Александр Городовиков. — В школьных учебниках он стоял в одном ряду с Жуковым, Рокоссовским и Чуйковым.
— С момента окончания войны прошло 75 лет, но данные по потерям до сих пор уточняются и пополняются. Сколько должно пройти времени, чтобы можно было говорить о том, что картина стала наиболее полной?
— Сколько поисковики будут поднимать погибших, а это надолго. Многие открытия совершают и историки. Например, о российских корейцах на войне было известно мало, и вдруг молодой исследователь находит в подольском архиве список почти 400 корейцев — участников Великой Отечественной войны! Открытие для исследователей государственных архивов, документов, хранившихся долгие годы под грифом «совершенно секретно», «разглашению не подлежит», предоставило ученым возможность обратиться к изучению ранее запретной темы.
Герои Советского Союза из репрессированных народов, совершившие подвиги в годы войны
Немцы — 11
Калмыки — 8
Крымские татары — 7
Ингуши — 6
Чеченцы — 6
Курды — 3
Карачаевцы — 2
Финны — 2
Кореец — 1
Балкарец — 1
Турок-месхетинец — 1

Среди спецпереселенцев, по данным архивов, были награждены: более 14 тыс. советских немцев, 2120 крымских татар, 14 960 калмыков, 4455 чеченцев, 1869 ингушей, 631 карачаевец, 413 турок-месхетинцев, 142 балкарца.

Чеченец-пулеметчик Ханпаша Нурадилов посмертно получил звание Героя Советского Союза. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 немцев и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.

Последний бой Ханпаша принял на подступах к Сталинграду. Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил поле боя, уничтожив 250 немцев и 2 пулемёта и погиб в бою.

Адыгейский журналист и поэт, младший политрук Хусен Борежевич Андрухаев посмертно получил звание Героя Советского Союза. В боях за село Дьяково на Украине, когда погиб командир роты, Хусен Андрухаев поднял в атаку оставшихся в живых бойцов. Андрухаев остался прикрывать уходивших однополчан и оказался окружен немцами. Когда закончились патроны, он взял в руки противотанковые гранаты, подпустив противника на 4 метра, с криком «Возьмите гады!» подорвал себя и подступивших вражеских солдат.
Николай Федорович Бугай
Профессор, доктор исторических наук
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН

Интересы и области деятельности:

национальная политика, межэтнические отношения, принудительное переселение, репрессированные народы.
Текст — Ольга Бондарева. Редактор - Юлия Бобкова.
Made on
Tilda