Валентина Совкина

Валентина Совкина
О персоне

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова

После принятия закона об иностранных агентах саамские общественные организации стараются меньше использовать зарубежную поддержку

Председатель этно-культурной организации - Саамского парламента Кольского полуострова (Мурманская область). Валентина Совкина не стесняется своего саамского происхождения: она практически всегда одета в национальную одежду и даже на ежедневнике у нее саамский флаг.

Узнать больше
Российские саамы и их зарубежные родственники

Недавно мурманская прокуратура объявила, что саамские НКО, сотрудничающие с зарубежными организациями, должны зарегистрироваться как иностранный агент. Однако одно только то, что саамы — народ, разделенный границами государств, подразумевает, что их российская часть всегда будет взаимодействовать с родственными объединениями за рубежом. О том, какой характер носит это сотрудничество, "НацАкценту" рассказала председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина

— Сколько всего в России саамских организаций?

— Вместе с общинами у нас 31 саамское объединение: 23 общины и 8 общественных организаций.

— А сколько из них взаимодействует с зарубежными коллегами?

— Знаете, специально отчетность никто не предоставляет, все выполняется в рамках бухгалтерского аудита. Общественные организации отчитываются на общих собраниях о проектной деятельности. Каждый год общественные организации и просто физические лица подают заявку в культурный комитет Союза саамов. Там она рассматривается и, исходя из существующих приоритетов, удовлетворяется после обсуждения комиссией. После принятия закона об иностранных агентах общественные организации стараются меньше использовать эту нишу. Сегодня эта поддержка оказывается больше не организациям, а обычным людям, которые заняты определенным проектом.

До принятия закона саамам помогали министерства северных стран, датская фирма "Инфонор" — они финансировали проекты ООСМО (Общественной организации саамов Мурманской области). В основном это был большой проект "Белый олень", который поддерживал создание информационного центра при ООСМО. Но, когда проект закончился, все закрылось.

Оказывалась помощь по проектам от "Канадской инициативы". На все проекты есть официальная отчетность, это не закрытая информация.

— Фактически, саамские организации сотрудничают с зарубежными партнерами по культурным и языковым направлениям?

—  Да. В основном либо культурная, либо информационная составляющая или обмен коллективами: люди едут туда, там показывают свою культуру, или к нам приезжают.

— А вот интересно, российские саамы часто переезжают на постоянное место жительства в скандинавские страны?

— Бывает, участвуя в каких-то проектах, люди знакомятся, находят свое счастье, уезжают и живут там. У нас есть примеры. Мы как-то подсчитали — в  коммуне Карашьок в Финмарке проживает 10 российских представителей. Среди них есть и саамы.

— А российское государство выделяет какие-нибудь субсидии саамским организациям?

— Субсидии выделяются, прежде всего, саамским общинам, согласно социально-экономической программе, по мере поступления заявок и их рассмотрения. То есть еще не все общины могут их получить, это определяет комиссия при Комитете молодежи. Субсидии, как правило, выделяют на приобретение имущества, для того чтобы община развивалась. Существуют как областные, так и федеральные субсидии. Также рассматривается финансирование на проведение культурных мероприятий, но это малая толика

— А чем закончилась история с саамскими НКО, в которых якобы нашли признаки иностранных агентов?

—  Особо истории и не возникло. Сначала была информация на сайте прокуратуры о том, что это две саамские общины. Видимо это была какая-то техническая ошибка, позже они поменяли сообщение, написали, что это две организации Ловозерского района. В ООСМО пришло только письмо-предупреждение о том, что если не будет изменений в уставе, им придется зарегистрироваться иностранными агентами.

— Я так понимаю, это была стандартная прокурорская проверка?

— Скорее всего, да, это часть волны проверок, которая прошла по России. В последнее время саамская тема как-то остро воспринимается. И ее преподносят то с одной, то с другой стороны. Получается такой испорченный телефон.

— А среди российских саамов есть политические активисты, может быть кто-то состоит в какой-то партии?

— Ну, я состою в "Справедливой России", наш активист Андрей Данилов — в "Единой России". И это никак не мешает решению саамских вопросов.

— Насколько мне известно, саамы за рубежом активно участвуют в политической жизни?

— Да, например, в выборах в Саамские парламенты Скандинавии и Финляндии  кроме независимых кандидатов участвуют и представители партий.

— Часто малочисленные народы пытаются как-то избрать своих представителей во властные структуры. А как у вас?

— Знаете, нам бы очень хотелось, чтобы наши представители были во власти. Мое мнение — никто так не знает саму систему внутренней жизни как представитель этого народа. Но, на самом деле, ни в исполнительной, ни в законодательной властях нет представителей саамского народа. В муниципалитетах существуют выборы и такие депутаты есть. Но, как правило, это один-два человека. Взять, к примеру, Ловозерский район. Там у нас один депутат входит в муниципальный совет и по одному депутату в поселковых советах — всего четыре. И то, это благодаря поддержке "Справедливой России".

— Вас устраивает такая ситуация, или вы как-то работаете над тем, чтобы таких представителей было больше?

— Конечно, мы хотели бы, чтобы наши представители работали во властных структурах. Хотя, становясь чиновниками, люди следуют инструкции, но я уверена, что изменения были бы. Мы предлагали провести для представителей власти как законодательной, так и исполнительной, этакий экскурс "Как работать с коренными народами". Участвуя на заседаниях, на которых рассматриваются вопросы коренного народа,  я замечаю, что представителям власти не хватает знаний об истории, традициях народа и вообще, кто такие саамы для Мурманской области.

Тэги

Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.