Статьи по теме: Миссия русского мира

Нерусский, неблагонадежный эксклюзив

22 ноября родился русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора Владимир Иванович Даль. Он известен в основном как составитель "Толкового словаря живого великорусского языка", но кроме этой работы в его жизни было еще много интересного.

Кому языка? эксклюзив

В Москве курсов английского языка - вагон, а курсов по языкам народов России - маленькая тележка. К её содержимому присмотрелся "НацАкцент".

Великий и могучий эксклюзив

Накануне Дня России традиционно много говорится о единстве нации, которое немыслимо без русского языка - объединяющего страну и фактически государствообразующего

Музей смыслов эксклюзив

Российская идентичность и "русский вопрос" стали ключевыми темами первого выездного заседания президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

"Глазик выколю, другой останется…"

Мы видим выступления народных ансамблей, где люди почтенного возраста, почему-то, в нарядах женихов и невест поют стандартными эстрадными голосами про калину и любовь, мы, как русские, вроде бы, должны всё это ценить уважать, но мозг так не считает. Он заставляет нас немедленно переключить канал или убежать подальше.

Право на родной язык эксклюзив

Весной этого года сразу четыре государства постсоветского пространства – Латвия, Литва, Молдавия и Украина – приостановили на территории своих стран вещание ряда российских телеканалов. В частности, в Латвии "в связи с тенденциозным освещением событий на Украине" была временно прекращена ретрансляция телеканала "Россия". Латвийская общественная организация "Товарищество "Русская заря" оспорило решение властей своего государства в суде.

Семейский распев эксклюзив

Культура забайкальских старообрядцев – семейских - занесена ЮНЕСКО в список шедевров всемирного нематериального наследия человечества. Чем же заслужили такую честь несклонные жить напоказ приверженцы старой веры?

Три точки эксклюзив

О юридической неточности выражение "нецензурная брань" юристы говорят давно. Термин этот до недавнего времени встречался только в Административном кодексе и уже там вызывал правовые коллизии. Какую лексику считать нецензурной?

Русский – значит… умеет петь! эксклюзив

Первый межрегиональный фестиваль славянского искусства "Русское поле" прошел в Москве в минувшие выходные. Более 40 тысяч человек 7 июля с воодушевлением погрузились в атмосферу настоящего русского гулянья в музее-заповеднике "Коломенское". Традиция...

Семейская круговая эксклюзив

Впервые за 250 лет забайкальские старообрядцы собрались вместе. В начале лета в село Красный Чикой съехались более 700 русских семейских староверов из Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.