Статьи по теме: Конкурс мастеров национального костюма пройдет в Чувашии

40 нарядов вне очереди эксклюзив

В двадцать первом веке, если и стоит за чем-то выстраиваться в очередь, так это за красотой и самобытностью, которые щедро дарит ценителям народное искусство. Сорок национальных костюмов – сорок уникальных русских, чувашских, татарских, азербайджанских, чеченских, узбекских женских и мужских нарядов, праздничных и повседневных – представили в Доме дружбы народов Чувашии.

Песнь счастья эксклюзив

Старинные свадебные песни чуваши сочиняли сообразно невесте, жениху, их семьям и родственникам. Поэтому ни одна свадьба не была похожа на другую. Играли свадьбы чуваши в любое время года, главное, чтобы не в пост и не на убывающей луне. Эта традиция сохранилась и по сей день. А вот сама свадьба, которая раньше длилась несколько дней, теперь стала существенно короче.

Чуваши: еда и обряды эксклюзив

Чуваши издавна славились умением возделывать хмель, который продавали и соседним народам.

Первый съезд народов Чувашии эксклюзив

Армяне Чувашии давно мечтают построить себе церковь, а активисты национальных объединений не раз напоминали о необходимости строительства в республике Дома дружбы. Все эти вопросы обсуждали на прошедшем 10 сентября в Чебоксарах первом съезде народов Чувашии.

Чуваши: история и традиции народа эксклюзив

Чуваши (самоназвание — чăваш, чăвашсем) — пятый по численности народ России. По данным переписи 2010 года, на территории страны проживает 1 млн 435 тысяч чувашей. Их происхождение, история и своеобразный язык считаются весьма древними.

Деревенская нацполитика эксклюзив

В составе Трехбалтаевского сельского поселения Шемуршинского района Чувашии два населенных пункта – село Трехбалтаево и деревня Байдеряково. Оба населенных пункта многонациональные. В советское время в руководстве здесь в основном были чуваши. Но в последние 15-20 лет власть "перешла" в руки татар.

Завещание школьникам эксклюзив

Следующее издание учебника "История России. XIX век" для 8-го класса дополнят материалом о чувашском просветителе Иване Яковлеве. Иван Яковлев создал в 1872 году чувашский алфавит на основе русской графики. Он вошёл в историю просвещения как основатель учебного заведения по подготовке учителей для национальных школ в Симбирске, как педагог-новатор – теоретик и практик обучения в двуязычной школе.

А что сделал ты? эксклюзив

Вот уже более десяти лет Эктор Алос-и-Фонт – лингвист из Каталонии – ищет ответы на вопросы: кто, с кем и, главное, почему говорит на чувашском языке. Причем, исследователя интересует не только положение с чувашским языком. Эктор Алос изучает сохранение и жизнеспособность всех языков, представленных в республике.

Чувашская национальная кухня эксклюзив

Чувашская кухня испытала сильное влияние русской, татарской, марийской и удмуртской кухонь, поскольку чуваши территориально соседствуют с этими народами. Однако сохранила она и исконно национальные черты.

Первоапрельские анекдоты по 282-й статье

Спорят татарин, чуваш и удмурт, какой нации был Ленин. Татарин: -Он был татарин. Потому что учился в Казанском университете. Чуваш: –Да нет! Чуваш он был - у него корни чувашские. Удмурт: - Вы все не правы! Он был удмуртом! Шибко умный был!