Статьи по теме: Карельский ЦИК снова отказался печатать бюллетени на национальных языках

Северный ветер эксклюзив

Литературоведам давно известны такие понятия, как "Крымский" и "Петербургский текст". Так принято обозначать произведения, посвященные или связанные с тем или иным географическим центром нашей страны. Не так давно появился еще один термин – "Новая Северная проза". В день карельской и вепсской письменности с новым литературным явлением разбиралась корреспондент "НацАкцента".

Отсель грозить мы будем шведу! эксклюзив

Первое упоминание о гербе Карелии восходит к тем давним временам, когда она еще была территорией Швеции...

Успокой ты меня! эксклюзив

Распространению кофе в Европе способствовал запорожский казак Юрий Франц Кульчицкий, военный, дипломат, разведчик и успешный купец. А вот первую кофейню в Париже открыл этнический армянин Паскаль.

Только фольклор эксклюзив

А вы знали, что волынка — инструмент не только шотландский? Что гусли бывают татарские, карельские и марийские? И что за инструмент такой — дрова? "НацАкцент" подготовил обзор: на чем играли наши предки.

Карельская национальная кухня эксклюзив

Одним из важнейших и неотъемлемых элементов национальной культуры является пища. Существует известное высказывание: "Мы то, что мы едим". Есть пословица "Хлеб всему голова", но у карелов "головой" является рыба.

Карельский Совет уполномоченных ищет неформальной поддержки власти

Заседание Совета уполномоченных VI съезда карелов (исполнительный орган, работающий между съездами) прошло уже более двух недель назад, однако подробного репортажа в СМИ так и не появилось. Только небольшой официоз и все. Поэтому придется нам донести до заинтересованного читателя суть карельских...

Калалимтикко

Карелы – знатные рыболовы. Потому в их традиционной кухне рыба во всех видах: соленая, сушеная, вяленая, копченая. К слову, соленую рыбу в Карелии используют для приготовления супов, вторых блюд, а также подают с горячим картофелем. Рыба входит в...