Статьи по теме: Последние песни

Лица оленеводовэксклюзив

Лица оленеводов Тувинцы-тоджинцы – особая этническая группа, относящаяся к коренным малочисленным народам Сибири. Главное занятие этих верных своей земле и делу людей – оленеводство. Традиционное жилище – чум. Несколько раз в году они меняют места стоянок, кочуя по таёжным горам вслед за оленями. Вместе собираются на праздник оленеводов, где чествуют и награждают лучших, проводят творческие и профессиональные состязания. Они у них необычные: гонки на ездовых оленях, охотничьих лыжах, снегоходах, скоростное седлание и навьючивание оленей, распиливание дров. И лица этих людей, живущих в суровых условиях в гармонии с природой, тоже особенные.


bobkova, Алдынмаа Тюлюш, 27 марта 2018 в 17:36 0 Комментариев
2719
Золотое дноэксклюзив

Золотое дно На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.


bobkova, Екатерина Голенкова, Артемий Панченко. При участии Полины Николаевой., 9 августа 2017 в 17:26 0 Комментариев
4460
Сила Сибириэксклюзив

Сила Сибири Герой известного фильма Сергея Бодрова спрашивает: "В чем сила, брат?". После экспедиции "Теплая Сибирь", организованной Росмолодежью, уверена, что сила Сибири не только в ее полезных ископаемых, природных памятниках и промышленности. Главный козырь – почитание традиций местными жителями. Именно древние верования и соблюдение обычаев продолжают быть национальными скрепами даже в современном обществе.


bobkova, Мария Вахрушева , 29 июня 2017 в 12:17 0 Комментариев
3953
Затерянный мирэксклюзив

Затерянный мир Гонимые официальной Церковью, старообрядцы уходили все дальше от центральных областей страны, в том числе и на просторы Сибири. Культурный феномен старообрядчества сохранился в советской, а потом и в постсоветской России.


bobkova, Александра Пантелеева, Анна Ларионова, 27 апреля 2017 в 17:19 0 Комментариев
3400