Статьи по теме: Хрестоматию о медвежьем празднике манси выпустят в Югре

Чистый способ покинуть этот мирэксклюзив

Чистый способ покинуть этот мир Одна из самых закрытых тем при обсуждении традиций - погребальная культура. Но похороны - неизбежный ритуал, а через отношение к смерти видны многие национальные обычаи народа. О традиционных похоронах у бурят рассказал председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.


bobkova, Татьяна Швыдченко, 13 мая 2017 в 21:56 0 Комментариев
11536
В чьих руках флаг?эксклюзив

В чьих руках флаг? 6 февраля в Норвегии, Швеции, Финляндии и России отмечается Международный день саамского народа. Именно в этот день в 1917 году норвежские и шведские саамы, культура и язык которых были на грани уничтожения, объединились для решения общих проблем, невзирая на государственные границы. Российские саамы теперь тоже ощутили себя частью большого народа и с середины 2000-х также отмечают этот праздник.


bogun, Анна Брызгалова, 6 февраля 2015 в 17:51 0 Комментариев
4341
Его пуховое Величество

Его пуховое Величество Несколько веков назад в Оренбуржье встретились руки свободной казачки, муж которой был на государевой службе, а потому о хозяйстве ей самой нужно было думать, и особая порода местных коз с очень мягким, коротким, эластичным и ласковым пухом. Результат этой встречи известен во всем мире и пользуется у женщин огромной популярностью.


EgorshevP, Петр Егоршев, 17 января 2014 в 13:39 1 Комментарий
6161
Бунт хантов

Бунт хантов Если Россия для русских, то для кого Якутия? Если Якутия — часть России, значит, Якутия тоже для русских? А для якутов что? Россия — русский дом. А где карельский дом? Или карел пусть остаётся без дома? Где дом для ханты и манси? Или всех отделить? И Якутию отделить? Так ведь некоторые якуты не против.


bogun, Герман Садулаев, 20 ноября 2013 в 12:11 0 Комментариев
8230
В Югре запахло сепаратизмом

В Югре запахло сепаратизмом В Югре развивается беспрецедентный конфликт между коренными народами Севера и "дочкой" ЛУКОЙЛа. Нефтяники хотят согласовать с аборигенами разработку лицензионного участка в Нижневартовском районе, половина которого приходится на территорию родовых угодий местных жителей. Компания уверена – вопрос можно решить традиционным способом, выплатив жителям компенсацию за причиненный в будущем ущерб. Но не тут-то было. Впервые аборигены выступают категорически против промышленного освоения их земли. Лесные пожары прошлых лет и так уничтожили большую часть ягельных боров, с приходом нефтяников на эту территорию пасти оленей и вовсе будет негде. Промышленники пытаются решить проблему, привлекая к спору власти. Аборигены же пошли в прокуратуру и требуют проверить лицензию ЛУКОЙЛа на участок, а также соблюдение компанией действующего законодательства.


bogun, Вероника Завьялова для Znak.com, 15 ноября 2013 в 11:09 0 Комментариев
5804
Кочевникэксклюзив

Кочевник Уинчин – в переводе с хантыйского "Лисицын". Впрочем, качеств обычно приписываемых в сказках этому зверю – лукавства и коварства - в Семене Уинчине я не заметила вовсе. А вот природного чувства достоинства и удивительной ответственности за собственную жизнь – хоть отбавляй.


DolgihM, Маргарита Лянге, 4 февраля 2010 в 00:00 0 Комментариев
4742
Все вернемся, все опять вернемся!эксклюзив

Все вернемся, все опять вернемся! Ханты верят в реинкарнацию и к смерти этот народ относится очень серьезно.


MakovF, 24 сентября 2009 в 00:00 0 Комментариев
4434
Неводоплавающие ханты

Неводоплавающие ханты Лишь треть хантов живут в городах. Остальные, как и их предки, промышляют  охотой и рыболовством. Добытую рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой. Хантыйский деликатес – рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Прекрасные рыболовы, ханты, попадая в воду, чаще всего... тонут....


MakovF, 25 июня 2009 в 00:00 0 Комментариев
4966