Статьи по теме: Открыт прием заявок на конкурс "Лучшие имена немцев России-2017"

Операция "Немезис"

Судьба организаторов массовых убийств армян в Османской империи известна общественности не так хорошо, как факты самого геноцида. Однако, наверное, все армяне помнят, как отомстили тем, кто инициировал гонения и убийства их народа. Несмотря на то, что "кровная месть" однозначно считается преступлением, тогда, в начале XX века, никого из армянских мстителей не осудили.

Немецкая слобода эксклюзив

В старину на Руси "немцами" называли иностранцев, отсюда и название слободы – немецкая, то есть место, где жили "немые" - незнающие русского языка иноземцы.

Германия в Прииртышье эксклюзив

Политика антироссийских санкций, навязанная европейским странам, а среди них и Германии, не лучшим образом сказалась на межгосударственном экономическом сотрудничестве. Часть совместных проектов закрылась, другие, чтобы остаться в правовом поле, были вынуждены сменить профиль деятельности. Тем не менее, потребность в развитии контактов остается, ведь в России живет полмиллиона российских немцев, а еще 2-3 млн "русских" немцев и членов их семей за последние 20 лет перебрались в Германию. Выходом из положения стала переориентация на поддержку культурных связей, что не исключает после нормализации международных отношений, возврата к прежней схеме работы.

Немецкое солнце Алтая

В Алтайском крае в городе Славгороде прошли вторые межрегиональные литературные чтения "Солнце над степью", приуроченные к 100-летнему юбилею со дня рождения известного немецкоязычного поэта, писателя и журналиста Фридриха Больгера, а также творчеству Эдмунда Гюнтера.

Под личный контроль президента эксклюзив

Сколько должен насчитывать народ, чтобы справедливость к нему могла быть восстановлена? И если 400 тысяч недостаточно, то как быть с еще имеющимися национальными образованиями в России?

Русские Васьки и немецкие Мурки эксклюзив

14 августа в мире отмечают день защиты бездомных животных, преимущественно собак и кошек. Так уж вышло, что бродячих кошек  в России в 2 раза больше чем собак. Это грустно, ведь эти животные, мало того, что просто очень милые, так еще и нас с вами – двуногих - весьма напоминают.

С обратным билетом

Уехать или остаться? Этот вопрос в связи с политической ситуацией в России часто обсуждается в СМИ. Немало россиян уже выбрали первое. Газеты бьют тревогу: "За 8 месяцев 2014-го страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина". Но, оказывается, есть и те, кто возвращается.

"Двести грамм "швальбочек", битте!"

Лет двадцать-тридцать назад в крупнейшем селе Немецкого национального района Подсосново Алтайского края русскую речь можно было услышать крайне редко. На местном диалекте (иногда его называют швабским) говорили и в магазинах, и в больнице, и на производстве. Чтобы как можно быстрее адаптироваться в местном социуме, многие русские из числа приезжих начинали активно изучать диалект. И большинство из них с этой задачей успешно справлялись.

Путеводитель по Крыму эксклюзив

Отдых в Крыму в этом сезоне привлекает россиян как никогда. На майские праздники на переправе из порта "Кавказ" в Керчь некоторые туристы героически выстояли 20-часовую очередь, доказав тем самым, что никакие политические перипетии курортный сезон на полуострове не сорвут. "НацАкцент" решил подготовить читателей к отпускам и составить краткий этнографический путеводитель по Крыму.

Караимы: тоже крымчане

Когда говорят о "коренных жителях Крыма", даже большинство россиян и украинцев вспоминают только крымских татар. Но полуостров с древних времен осваивался представителями многих цивилизаций, был родным домом для поколений скифов и греков, итальянцев и евреев, турок и немцев, болгар и готов. И даже список народов, для которых Крым – основная родина, татарами не ограничивается. Тут еще живут и караимы с крымчаками, о происхождении и религии которых до сих пор спорят ученые.