Статьи

Север помнят эксклюзив

В столичном парке "Сокольники" проходит XIV Международная выставка-ярмарка "СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России 2019" - мероприятие популярное как среди представителей северных народов, волею судеб оказавшихся в столице, так и среди обычных москвичей.

Женское дело эксклюзив

Если набрать в поисковике запрос "поздравления с 8 марта", по первым ссылкам можно найти много приятных слов для милых, красивых, прекрасных, обаятельных, очаровательных и нежных. Мы же по случаю праздника хотим рассказать о сильных.

На перепутье эксклюзив

7-й Всемирный конгресс финно-угорских народов, который собирается раз в четыре года, недавно завершился в Лахти. 173 делегата и более 300 наблюдателей три дня обсуждали вопросы сохранения своих родных языков и культуры, отношения с властью и недропользователями, угасание старых и появление новых диаспор. В итоге всем стало очевидно, что форум нуждается в серьезных переменах.

Хэллоуин по-нашему эксклюзив

С начала 90-х в России начали проникать и приживаться праздники нетрадиционные для нашей страны - день Святого Валентина, день Святого Патрика и грядущий Хэллоуин. 

Родной язык как роскошь эксклюзив

Оптимизация системы образования, полным ходом идущая в стране, призвана решать две основные задачи: экономить бюджетные средства и повышать качество обучения. К сожалению, в большинстве случаев достижение первой цели делает невозможным реализацию второй. Особенно страдают от урезания средств жители удалённых от столицы регионов, в том числе национальных.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Долгий путь к единству эксклюзив

Число россиян, которые знают, что 12 июня в стране отмечают День России, за прошедший год уменьшилось с 50% до 49%, подсчитали социологи "Левада-центра". Что именно празднуют в этот день, многие россияне наверняка не знают. По случаю праздника, давайте вспомним, как разные народы входили в государство российское.

Самоубийства у народов России эксклюзив

Суицид входит в список первых десяти причин смерти в мире. Намеренно и сознательно лишать себя жизни люди начали очень давно. И хотя с развитием государства и общества отношение к самоубийству становилось все более осуждающим, суицид стал органичной частью культуры и национальной психологии многих народов.

Центробежная сила эксклюзив

На мартовском референдуме жители Крыма практически единогласно проголосовали за воссоединение с Россией. Многочисленные заявления наших чиновников о праве народа на самоопределение воодушевили российских регионалистов, выступающих за самоуправление своими территориями.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.