Статьи

Седьмой год детства эксклюзив

В разгаре седьмой конкурс "Дети России", который проводит Гильдия межэтнической журналистики. Вы еще можете принять участие в конкурсе этого года, а пока предлагаем вспомнить самые запомнившиеся редакции "НацАкцента" работы прошлых лет.

Картофельная тала эксклюзив

Каждый день – новое национальное блюдо! Условия у проекта одно - все продукты должны быть доступны в ближайшем магазине или собственных закромах. В Хабаровском крае проживают представители восьми коренных малочисленных народов: нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены. Так исторически сложились, что все они - рыболовы и охотники. Поэтому пищу предпочитают простую и сытную. В особенном почете - соленая рыба. Дальневосточная кета в вашем регионе не продается? Не беда, можно заменить ее на жирную соленую селедку. Рецепт представляет Людмила Ротарь и Ассамблея народов Хабаровского края.

Живой оберег Приамурья эксклюзив

На недавней встрече с общественниками Дальнего Востока Владимир Путин поручил своему полпреду по региону особое внимание уделить поддержке удэгейского языка. Именно из этой новости некоторые жители России узнали о существовании удэгейцев.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Сколько стоит малая родина эксклюзив

В конце 2013 года малочисленные народы России, экологи и гражданское общество праздновали маленькую победу: губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что компания "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" не будет вести свою деятельность на пастбищах хантыйских оленеводов. Редкий случай, когда подобная история выходит на всероссийский уровень. Подтверждением тому могут служить другие многочисленные примеры: противостояние шорцев против угледобытчиков, ижорцев против строительства вредного производства, русских и казаков против никелевых разработок. Еще реже эти конфликты разрешаются в пользу местных жителей.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

"Олени-тюлени" и северные страсти эксклюзив

VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: "Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!"

Почему люди болеют? эксклюзив

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное...

Намотай на качалку и - катай его рубелем! эксклюзив

Раньше-то, - ворчат российские старушки, - все было натуральным. Не то, что нынче. И еда, и ткани, из которых шили одежду, и даже краски, которыми ткани эти расцвечивали. Сложно с этим не согласиться, как и сложно себе представить, что на Руси...

Депутаты меньше всего хотят заниматься делами национальностей

Комитет по делам национальностей  в Думе 6-го созыва - самый маленький из всех существующих. На официальном сайте Думы, как и  на официальном сайте комитета, перечислены только 7 фамилий: пять депутатов от "Единой России" и по одному - от КПРФ и "Справедливой России".  Все последние месяцы вокруг...