Статьи

Тульский пряник: секреты старинного лакомства эксклюзив

4 августа тульский пряник отмечает свой день рождения — этому лакомство в отличие от многих других помимо собственного праздника посвятили музей и ежегодный фестиваль и в планах включить угощение в список культурного наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни. Тульский пряник покорил сердца сладкоежек со всего мира, "НацАкцент" собрал самые интересные факты из богатой биографии именинника.

За пряниками эксклюзив

В этом году итоговая конференция Школы межэтнической журналистики стала и в переносном, и в прямом смысле поводом для раздачи пряников. В столице лучшие выпускники проекта из 12 регионов по праву получили словесные похвалы и признания, а в этноэкспедиции в Туле - попробовали пряники настоящие.

Чего стесняются регионы? эксклюзив

70 регионов России привезли на туристическую выставку ИНТУРМАРКЕТ-2019 свои предложения. НацАкцент искал среди них следы этнического туризма.

Матушка-печь поможет хворь перепечь! эксклюзив

"Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.

Ну ты и валенок! эксклюзив

Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.

Баланс Баринова эксклюзив

Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"

Рюмка водки на столе эксклюзив

Обзор алкогольных напитков народов России "Было пять, а стало восемь, все равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу, нам и десять по плечу"! – Так пелось в советской частушке о подорожании водки. С тех пор прошло немало времени, и стоимость якобы самого любимого россиянами напитка давно перевалила за 200 рублей. И тут неслыханное событие – водка дешевеет!!! Верится с трудом!

Забодаем кризис! эксклюзив

Новый год, можно сказать, уже на пороге. Но нынешний кризис сильно омрачает его приход: доллар раздули до небес, нефть, наоборот, уронили ниже плинтуса. Как следствие цены в магазинах не радуют. Но праздник никто не отменял! А какое же торжество без хорошего застолья? И потому, давайте обратимся к народной мудрости, найдем среди многообразной, национальной кулинарии нашей многоликой родины, очень вкусные и одновременно вполне бюджетные блюда. Уложимся всего-то в 1 000 рублей, а то и меньше. Не верите? Давайте считать вместе!

"Животная книга" псалмов эксклюзив

Небольшое село Архангельское уютно расположилось среди раздольных полей Тульской области. Четыре улицы маленьких домиков с садами и огородами, большая школа, клуб — на первый взгляд обычное село. Но живут здесь не обычные люди — здесь живут духоборцы.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.