Статьи

Шурубарки, позы и крепла эксклюзив

Ижевск на неделю станет пельменной столицей мира. С 1 по 8 февраля в столице Удмуртии пройдет Всемирный фестиваль пельменей. Накануне этого гастрономического разгула "НацАкцент" решил сделать обзор пельменных традиций народов России.

В связке дров тепла больше эксклюзив

"Национальный акцент" продолжает цикл публикаций о том, с чего начинались узы России с живущими в ней народами. Это рассказ о невероятной любви к родине. Любви настолько самозабвенной, что разные по происхождению этносы согласны именоваться единым названием, обозначающим принадлежность к феноменальному региону планеты – географическому центру нашего континента – Алтаю.

Самый негостеприимный народ эксклюзив

Что точно отличает русских от других народов, так это традиционное гостеприимство! – считают представители самого большого российского этноса. Кавказские мудрецы любят говорить: "Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать". Телеут предложит гостю чай, стол разделить, а потом уже только согласится поговорить о делах. Но, если все кругом уверены, что они – самые гостеприимные, где-то должен быть и тот, кто гостей не очень-то жалует. Попробуем его найти.

От аланчыка до избы эксклюзив

Тут и землянка, и рубленая изба, и башня острога, и еще несколько строений. Таких, что сразу и не догадаешься, зачем в хозяйстве подобная красота нужна. Директор историко-этнографического музея "Чолкой" Владимир Ильич ЧЕЛУХОЕВ поведал "НА" о том, чем жили и живут телеуты.

Укради и не спеши эксклюзив

Кажется, что уже обо всех возможных свадебных обрядах "НА" писал, и ничего нового добавить к сказанному нельзя. Но народов у нас в России такое множество, и традициями они столь богаты, что раз за разом попадается что-то новое, неожиданное. Например, телеутский обычай красть невесту.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

"Олени-тюлени" и северные страсти эксклюзив

VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: "Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!"

Почему люди болеют? эксклюзив

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное...

Небесный знак над Челябинском эксклюзив

На прошлой неделе мировой новостью стал метеоритный дождь, выпавший над Челябинском. Природное явление повергло в панику сотни тысяч людей на всей планете. Однако такое происходит на Земле не впервые, и в традиционных культурах народов России давно...