Статьи

Атаман Дьяконов: у казаков нет полномочий выписывать штрафы эксклюзив

Ленты новостей в регионах последних недель пестрят новостями о казачьих отрядах, патрулирующих улицы.

Займемся дружбой эксклюзив

Государственная национальная политика как отрасль должна опираться на инфраструктуру: развитие этнодеревень, этнопарков, центров национальной культуры и других тематических учреждений отдельно указано в Стратегии как одно из направлений госнацполитики. Сейчас основой этой инфраструктуры официально являются Дома дружбы и национальностей, которые есть во многих регионах РФ. Это обзор "НацАкцента" о наиболее активных в медиапространстве Домах дружбы.

Губернаторское наследство эксклюзив

Очередная волна отставок глав регионов затронула Ивановскую, Орловскую, Новосибирскую, Самарскую, Нижегородскую, Омскую и Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Дагестан, Красноярский и Приморский края. У многих из этих регионов есть свои национальные особенности и "болевые точки". Разбираемся, с чем придется столкнуться и на что нужно обратить внимание их новым главам.

Как "кухонные" песни веру спасли эксклюзив

По данным последней переписи населения, в Самарской области живет десять тысяч немцев. И хотя славное прошлое первых переселенцев-колонистов уже давно часть большой самарской истории, лютеранская вера для части рядовых горожан по-прежнему кажется экзотикой. Студенты школы межэтнической журналистики побывали в гостях у пастора Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга Ольги Темирбулатовой и выяснили, чем живут современные протестанты в Самаре, как работает пастор и где можно услышать целый органный концерт.

Матушка-печь поможет хворь перепечь! эксклюзив

"Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.

От Волги до Сибири эксклюзив

В первый осенний месяц Всероссийский конкурс "СМИротворец", организованный Федеральным агентством по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики, наградил своим солнечным призом лучших журналистов Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Ну ты и валенок! эксклюзив

Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.

Год роста эксклюзив

Конец года — самое время подвести итоги. Для Гильдии межэтнической журналистики, которая в этом году обзавелась новыми региональными отделениями, 2015-ый прошел под знаком новых проектов и мероприятий. Об их реализации нам рассказали представители Гильдии из разных регионов.

Куда плывёт мордва эксклюзив

Мордовские национальные активисты побывали в очередной этнокультурной экспедиции за пределами Республики Мордовия. Акция называлась "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов". На каждой остановке – встречи, концерты, круглые столы. НацАкцент выяснил, о чём удалось договориться во время этого заплыва.

Баланс Баринова эксклюзив

Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"