Статьи

Спорт, Эр и древнее наследие эксклюзив

Рутульцы – седьмой по численности коренной народ Дагестана. Согласно научным исследованиям, рутульцы стали преемниками кавказских албанов. Кавказская Албания – это древнее государство, которое возникло в конце II - середине I веков до н. э. в восточном Закавказье. Оно занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.

До пенсии далеко, на пенсии - нелегко эксклюзив

Грядущее повышение пенсионного возраста – одна из самых горячих тем этого лета. Противники реформы утверждают, что более чем в половине российских регионов средняя продолжительность жизни на данный момент меньше, чем будущий пенсионный рубеж, а следовательно, в скором времени существенная часть наших сограждан будет вынуждена работать в буквальном смысле слова до гробовой доски. Сторонники изменений возражают оппонентам: в современном обществе само понятие "старость" изменилось, в 55-60 лет человек еще полон энергии и к внукам и огородам морально не готов. А раз люди и так продолжают вести активную трудовую жизнь, почему бы не снять с пенсионной системы, которая из-за общего "старения" населения трещит по швам, дополнительную нагрузку?

Старость в радость? эксклюзив

1 октября весь мир отмечает день пожилого человека. Уважение к старшим – неотъемлемая часть традиции каждого из народов России. В современном обществе эта норма, казалось бы, трансформировалась в социальную ответственность. Однако одиноких, беспомощных пожилых людей в наше время становится всё больше.

Вакцина от национализма эксклюзив

Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.

Дагестанцы — кто мы? эксклюзив

Появилось целое поколение людей, которые относят себя к тому или иному этносу Дагестана и в то же время не знают родного языка, говорят на русском языке, носят европейскую одежду, практически не соприкасаются со средой, носителем языка, обычаев и традиций, культуры этноса, к которому они себя относят. Кто они? К какому этносу они относятся?

Белые старцы эксклюзив

Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.

Почему люди болеют? эксклюзив

С болезнями человечество сталкивалось всегда, и, естественно, пыталось с ними бороться. Что мы сегодня отвечаем на вопрос о причине своих болезней? От стрессов, от плохой экологии, неправильного образа жизни болеем. А наши далекие предки, кстати, подобных проблем не имели, но, удивительное...

Чтобы коррупция не превратилась в стихию эксклюзив

Во многом успех Владимира Путина в период президентской гонки был предопределен тем, что он символизировал национальное единство страны. Теперь же настало время реальных дел , и от того, насколько конструктивно будет выстроена система межнационального взаимодействия и сотрудничества, будет во многом зависеть реальный результат проводимой политики.

В России должны появиться русские округа

Выборы президента успешно завершены, и теперь самое время выстроить приоритеты по исполнению тех многочисленных обещаний, которые неизменно даются в предвыборный период. Если вспомнить президентскую выборную кампанию Владимира Путина, то в ней серьезное место было отведено модернизации системы...

Депутаты меньше всего хотят заниматься делами национальностей

Комитет по делам национальностей  в Думе 6-го созыва - самый маленький из всех существующих. На официальном сайте Думы, как и  на официальном сайте комитета, перечислены только 7 фамилий: пять депутатов от "Единой России" и по одному - от КПРФ и "Справедливой России".  Все последние месяцы вокруг...